Самарканд. Архитектурные памятники города

26 июня, 2008

Город находится под охраной Юнеско.

http://whc.unesco.org/en/list/603

Регистан.

Регистан переводится как «песчаное место». В Иране так же существует одноименная пустыня.

Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства. В составе ансамбля три медресе: медресе Улугбека (1417—1420 гг.), медресе Шер Дор (1619—1636 гг.) и медресе Тилля Кори (1646—1660). Медресе это мусульманское учебное заведение.

Биби Ханум

Биби Ханум или Биби Ханым (что означает «старшая принцесса») — архитектурный памятник 1399—1404 гг. в Самарканде, грандиозная соборная мечеть Тамерлана (Тимура) (сегодня в руинах), богато украшенная изразцами, резным мрамором, росписями; предположительно названная так в честь любимой жены Тамерлана из его гарема и воздвигнутая по приказу Тамерлана после его набега на Дели (поход на Индию в 1399 году). От дополнявшего Биби Ханум медресе Сарап-Мульк-Ханым сохранился угловой 8-гранный мавзолей с изразцовым и расписным декором.

(написанное выше это цитата из википедии, и вот тут ясно становится что википедии доверять конечно можно, но осторожно. реально все гораздо иначе. старшая жена, это старая женщина. короче что-то типа женщины вырастившей тамерлана. т.е. его няня. тут подробнее http://www.touruz.narod.ru/samarkand/Bibi-Khonym.htm)

Гур-Эмир

Гур-Эми?р (узбекск. Gur Amir, тадж. Гури Амир) — мавзолей азиатского завоевателя Тамерлана (также известного как Тимур) в Самарканде (современный Узбекистан).

Этот шедевр среднеазиатского зодчества занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры. Гур-Эмир послужил прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея императора Хамэйуна в Дели и мавзолея Тадж Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые в свое время были правящей династией Северной Индии.

Шохи Зинда

Шахи Зинда (перс. ??? ???? — букв. «живой царь») — памятник средневековой архитектуры в Самарканде (Узбекистан). Ансамбль мемориально-культовых построек XIV—XV веков с керамическим многоцветным декором. Состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшихся один к другому в течение ХIV—ХV веков.

Дониер Найгомбар или Ходжа Даниер (wait…)

Обсерватория Улугбека

Обсерватория Улугбека — одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная в окрестностях Самарканда, на холме Кухак, Улугбеком в 1424—1428 гг. Остатки обсерватории были найдены[1] и исследованы археологом В. Л. Вяткиным в 1908 г.

Обсерватория была сооружена в форме цилиндра, имела три этажа высотой 30,4 м, диаметром 46,40 м, ориентирована с севера на юг и вмещала грандиозный мраморный угломер — секстант (или квадрант такой точки зрения придерживался академик АН УзССР В. П. Щеглов[3]. Его мотивацией было то, что квадрант захватывает значительно большую часть окружности, что и даёт возможность вести наблюдения за большей частью звёздного неба. В подтверждение этой точки зрения В. П. Щеглов приводил соображения, что предпочтение квадранту в пользу секстанта могло быть отдано строителем инструмента только из соображений экономии. Улугбек же, по его мнению, будучи правителем страны, не имел стеснений в средствах. Сохранилась только подземная часть дуги инструмента, которая сама по себе не даёт оснований сделать определённый вывод о том, остатком какого именно инструмента она является. ) радиусом 40,21 м, на котором производились измерения координат Солнца, Луны и планет при прохождении их через меридиан. Секстант открыт раскопками и хорошо сохранился. Это — дуга, составляющая шестую часть окружности (600).

Дуга инструмента ограничена двумя барьерами, облицованными мрамором. Секстант точно ориентирован по меридиану. На каждом градусе круга по мрамору вырезаны деления и цифры. Каждому градусу соответствует интервал в 70 см. вдоль барьеров под землю ведут кирпичные лестницы.

Азимутальные наблюдения производились на горизонтальном круге наверху здания и другими инструментами, которые не сохранились. Улугбеком были произведены расчёты длительности звёздного года. Расхождения с современными данными составляют менее одной минуты.

В 1437 году Улугбек определил длину астрономического года как 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью + 58 секунд).

Будучи великим учёным, в то же время был слабым администратором. Его единственным военным успехом было присоединение Ферганы. После поражения, испытанного в 1427 г., больше не принимал участия в походах.

Хазрат Хизир

Мечеть Аль-Бухари

Аль – Бухари, Мухаммад Исмаил Абу Абдаллах аль – Джуфи (810 — 870) – знаменитый суннитский мухаддист – традиционалист. Родился в семье иранского происхождения в Бухаре, умер в селении Хартанка (близ Самарканда). Начав изучать хадисы с 10 – летнего возраста, аль – Бухари проявил незаурядные способности и необыкновенную память. В течении многих лет он путешествовал, постигая науку о хадисах по разным провинциям Халифата (Хиджаз, Египет, Ирак, Хорасан). Как сообщают источники, он слушал хадисы более, чем у тысячи шейхов. Аль – Бухари задался целью собрать все «достоверные» (сахих) предания о высказываниях и поступках Мухаммада. Проявив свойственный мухаддисам того времени критицизм, аль – Бухари проверил, как передают, 600 тысяч хадисов, которые тогда были в ходу, и, кроме того, еще 200 тысяч, которые он сам записал у своих учителей и информаторов. Из этого громадного количества преданий аль – Бухари отобрал в качестве «безупречных» лишь около 7400 хадисов. Из них он составил свод ал – Джами ас – сахих, который обычно называют кратко ас – Сахих. Ас – Сахих аль – Бухари уже современниками был признан выдающимся руководством по фикху и к 10 веку занял несмотря на критику некоторых частностей, наряду с ас – Сахихом Муслима первое место среди собраний суннитской традиции. Для большинства суннитов ас – Сахих аль – Бухари стал второй книгой после Корана. Аль – Бухари известен также как составитель авторитетного свода биографий передатчиков хадисов – ат – Тарих ал – кабир, созданного им в нескольких редакциях. Среди других его сочинений следует назвать еще мало изученное толкование на Коран – Тафсир ал – Куран. В Самарканде закончил свой жизненный путь великий богослов Востока Имам Аль – Бухари. Это мыслитель средних веков написал около 400 тыс. хадисов – толкований тех или иных положений Корана, сделал большой вклад в теологию. Сейчас весь мусульманский мир живет по этим хадисам, в то время как на его родине Аль – Бухарий было отдано завету. Имя всплыло лишь тогда, когда какой — то знаменитый ливанский писатель в 1958 году, посетив СССР, сказал, что хочет побывать на могиле знаменитого богослова. Его просьба вызвала переполох у партократов. Был сделан запрос в ЦК Компартии Узбекистана, оттуда – в Академию наук. И днем, и ночью искали могилу Аль – Бухарий, пока не обнаружили под Самаркандом, возле не приметного кишлака. Сейчас комплекс Имама Аль – Бухарий – это великолепное сооружение, построенное по современным технологиям, но при этом строители сохранили всю восточную архитектуру. Он находится в 30 километрах от Самарканда, но к нему легко проехать, ибо много указателей, да и дорога в хорошем состоянии.

 

 

10 thoughts on “Самарканд. Архитектурные памятники города

  1. Ганиев Шухрат Исмоилович

    Привет!
    Я тоже по этому направление занимаю.

  2. serg-smirnoff Post author

    Ну я как бы не совсем занимаюсь. Но архитектура востока очень интересует. Ирак, Иран, Афганистан, Саудовская Аравия. Крайне интересно все это с точки зрения архитектуры.

  3. Дми бухарский

    Спасибо, фотки потрясающие! Открываете Узбекистан. Видимо фотографы сегодня движущая сила, мотивирует на поездки по всей стране. Хива тоже очень своеобразный город-музей, и хоть видел только на фотках.

  4. Мария

    Здравствуйте, а у вас нуту фотографии Ясави ? Фасада и плана?

  5. serg-smirnoff Post author

    Не за что. Мне было бы интересно взглянуть на слайд-шоу :)

  6. Геннадий

    Что касается непосредственно, то мне кажется что ее актаульность будет выяснена только через некоторое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *