Пару слов о Узбекистане

26 июня, 2008

В Узбекистане есть рэкит, бандитизм и воровство. Действительно все это там делается на уровне государства.

А теперь действительно от себя (субъективно, но от себя).

Поезд. Поезд Москва-Ташкент это худший поезд в котором я когда либо куда-либо ехал. Причем купе от плацкарта отличается слабо (разница в том, что в плацкарте нет двери закрывающей купе). Что бы там РЖД не говорило про улучшение качества сервиса — три дня как в армии. Транзитная таможня через Казахстан. Въезд выезд. Все хотят получить на лапу (казахи хотят, узбеки хотят… лишь русские стараются действовать по инструкции). Таможня шмонает очень серьезно. Режут дыни, ломают лепешки (вдруг там наркотики). Людей снимают с поезда. Все хотят денег. Денег нет, можешь и не доехать до точки назначения. Беспредел дикий. Если что не повторяйте моих ошибок. 4000 руб. плацкарт, 8000 руб. самолет. Летите самолетом. Четыре часа и вы в Ташкенте. Но опыт конечно получил хороший. Полезно.

Ташкент. Первое впечатление — очень светлый город. Жизнь течет размеренно. Народ не суетится. Этой вот европейской нервотрепки, когда все куда-то бегут и торопятся… ее как бы нет. Но это видимость. Ташкент столица, так что там все это есть. Дальше я понял, что погружаться в средневековье можно и на более низкие ступени (в Бухаре например этот контраст очень хорошо заметен). В Ташкенте есть метро. Три линии. В метро ездить можно. Но могут тормознуть. Меня раз остановили. Сделали досмотр. Вывернули все карманы. Пересчитали все деньги. Спросили где менял. Говорю, ребят, а что такое-то? Отвечают, ничего — просто досмотр. Не местный ты вот и досматриваем. Все вернули. Пожелали удачи. Отпустили. В Ташкенте ел шашлык, пил водку со знакомым. Жил на улице Шота Руставели. В Ташкенте пробыл 2 дня. Красивый парк. Фонтаны. Таких дорогих машин как в Туле, в Ташкенте мало. СНБ (по нашему ФСБ) в легкую может тормознуть лексус и спросить на какие такие доходы хозяин купил машину. Если объяснить по быстрому не удастся, машину могут и того. В основном все ездят на матизах и нексиа

Был в музее Амира Тимура. Ну там две истории. Когда вскрыли в Самарканде гробницу Тимура началась вторая мировая. Когда закрыли вторая мировая закончилась. Вскрывал какой-то русский антрополог. Хотели изучать анатомическое строение черепа Тимура. Это была первая история. А вторая история в том, что Индийский Тадж Махал являющийся одним из чудес света строили потомки Тимуридов — Бабуры. Я как бы об этих двух историях не знал поэтому пишу.

Самарканд. Прежде всего хочу сказать огромное спасибо Хамиду. В Ташкенте был знакомый. Точнее он сначала был незнакомый, но потом стал знакомый. Вообщем если бы не он, разобраться бы было можно. Но поездка вышла бы мне дороже, в связи с тем, что очень много где хотят получить деньги и такого развода на деньги было бы много.

Первое впечатление от Самарканда это шок от ташкентских таксистов которые везут дорогой Ташкент-Самарканд. Ну как бы там не поймешь узбеки они, таджики или иранцы. Их много. Все хотят денег. Хамид говорит, я тут что бы сбить цену, с остальным ты разберешься ;) Цена на такси сразу с 50 000 сумм снизилась до 15 000 сумм. Что бы перевести в нашу валюту постоянно надо делить на 54. Я там с калькулятором в трубке не расставался. Заряжают (обманывают) там повсюду. Все и везде. Объясняется это просто. Говорят — наш пророк торгашом был. У нас мол это в крови ;-)

Второе впечатление от Самарканда это то, что все исторические комплексы несколько ниже, чем это кажется на картинках и фотографиях.

Третье впечатление от Самарканда. Все исторические комплексы очень красивые. Роспись, арабская вязь. Нет бога кроме Аллаха. Ислам одним словом.

Рынок. Рынок это отдельная история. На рынке есть все. Орехи, изюм, курага, арбузы, дыни, кишмиш, урюк, абрикосы, персики, яблоки, табак разных сортов. Кстати по поводу табака. Узбеки не курят сигарет. Очень мало курящих узбеков. Или кальян или насвай. Насвай это такая дрянь, они ее под язык берут и держат секунд 10. Потом выплевывают. Я попробовал раз. Все тело отнялось. Ну с непривычки. Как будто 10 сигарет за раз выкурил.

В Самарканде остановился в гостинице типа B&B. Жил с иностранцами (немцы, японцы, американцы, ни одного русского). За завтраком приходилось на ломаном английском общаться. Завязал знакомство с семьей учителей из Нью-Йорка. Она учитель языка, он профессор Географии. С их слов Америка по уровню жизни где-то там за облаками в сравнении с Россией (про Узбекистан сравнивать не стали). Ну это и так в принципе понятно было. Просто надо о чем-то было говорить за завтраком.

Про деньги. Узбеки считают зарплату в 150$ нормальной. Если столько получаешь то вроде как средний класс и жить можно. Это про Самарканд. В Ташкенте подороже жизнь.

Перемещение по городу на Дамасах (300 сумм) — это такие маленькие автобусы. За город такси (1000 — 3000 сумм) в зависимости от расстояния.

В Самарканде за 5 дней я обошел около 10 исторических памятников, и где-то там еще за городом побывал. Сперва путаешься в этих названиях, потом привыкаешь.

Отношения мужчина женщина. Короче паранджу там не носят. Но взаимоотношения до брака не приветствуются. Если на улице идут за руку держатся или женаты или помолвлены. Ни разу не видел, что бы кто-то при людно целовался. Но я в основном гулял в окрестностях старого города, в новые жилые кварталы редко заходил, поэтому как там не знаю. Но думаю, что почти так же. Мужчин уважают. Если муж хочет пить, жена ему тут же наливает пить воды. Говорить не надо. Все понимает с полу слова. В свою очередь муж сделает все для того, что бы обеспечить семью. Жена не будет у разбитого корыта, у нее не будет мужа пьяницы и тунеядца, пьющего водку и ничего не делающего. Жена суетиться не будет. Только по хозяйству. Все финансовые вопросы решает муж. В двадцать лет свадьба. К двадцати двум, двадцати четырем у них уже обычно появляются дети. За третьего ребенка штраф. Реально численно мусульмане нас победят, потому что ислам ;-)

Бухара. В Бухаре не кишлак, но уже и не цивилизация. А так-то, на секундочку, это очень древний город. Жил в старом городе прям рядом со вторым куполом. Бухара, в старом городе, построена так, что приходится каждый день проходить через три купола, которые собой формируют стену. По дороге в город, проходишь через рынок. В нем торгуют всем подряд: сюзане, ковры, чилимы, кальяны, плошки, миски, антиквариант, пашна, кошемир, шел и так далее. Такое ощущение, что захочешь и корову достанут из под прилавка. Купить все можно, только деньги доставай. Траву мне наверное раза три предлагали, причем с прилавка где торгуют шашлыком.

Бухара внешне как город более древний и более красивый чем Самарканд. Но там еще жарче. Температура держалась 42 в тени. С 11 утра до 15 дня на улицу лучше не высовываться.

В Бухаре был тоже дней 5. Туристов много. Познакомился с Японцем (Suzuki) и Англичанином (No Name). Тоже одни гоняют по Азии. Японец вообще по всей Азии едет: Туркменистан, Киргистан, Узбекистан и так далее. Вообще много отчаянных туристов, которые в одиночку по всей Азии ездят. Говорят мол «дешево и красиво… что еще нужно?».

В Бухаре был во всяких там постройках типа летней и зимней резиденции Эмира Бухарского, мечети, медресе… кстати в медресе не пускают, потому что в Бухаре оно действующее и там реально учатся. В Самарканде нет действующих медресе.

Промышленности в Бухаре вообще нет. Так что воздух чистый.

Ну и всего я конечно описать не могу потому что очень много впечатлений за короткий промежуток времени. Все в кашу в какую-то смешивается. Надо много думать, анализировать.

Два слова. Мне понравилось. ;)

One thought on “Пару слов о Узбекистане

  1. Дми бухарский

    Я, например, в старую часть города Бухары хожу только когда отдохнуть, успокоиться — кругом на тебя мудрые взгляды аксакалов. В Бухаре много молодежи, и улицы оживленные, люди вполне сознательные и по-русски говорят и как вы говорите «до свадьбы ни ни» уже не часто встретишь, отношения достаточно свободные. Кстати с 2005 года город полностью перестраивается новыми торговыми рядами, расширили центральные дороги, перекрасили придорожные дома. Еще, до 2015 года, планируется создание множества туристических маршрутов. Уже в этом году около крепости Арк, обещали ввести новый маршрут с каретами для прогулок. Будет желание, заходите на сайт Бухары bukhara.uz с уважением dmi.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *