О реальности как есть

То что мне обычно не удается объяснить словами, достаточно хорошо описал в своей книге Путь Дзен, Alan W. Watts

Причина, по которой Дзэн и даосизм представляют на первый взгляд загадку для европейского ума, заключается в ограниченности нашего представления о человеческом познании. Мы считаем знанием лишь то, что даос назвал бы условным, конвенциональным знанием: мы не чувствуем, что знаем нечто, до тех пор, пока не можем определить это в словах или в какой-нибудь другой традиционной знаковой системе, — например, в математических или музыкальных символах

Вообще по поводу отражения действий, а именно слов, дзен-буддизм говорит примерно следующее

Все изреченное становится ложным, ибо слово не в состоянии отразить истинную сущность вещей и явлений.

Так же очень интересно восточные учения оперируют понятиями добро/зло.

Отсюда вытекает, что для достижения нирваны необходимо прорваться по ту сторону добра и зла. Одно из высказываний Будды гласит: "Я называю брахманом того, кто здесь избежал привязанности и к доброму и к злому, кто беспечален, бесстрастен и чист" (412). Блаженный потому является блаженным, то он "с благим и неблагим покончил" и ему "ни гнев, ни милость не свойственны" (ВМ, 164, 194).

А вообще религия очень не понятная для меня вещь. Хочется верить в то, что хоть кто-то знает, как оно должно все быть. Но никто не знает.

  • Игорь

    Все данное нам в ощущении есть реальность( по Марксу и Ленину), но вся реальность данная нам во времени, есть изменение жизни во времени(с искривлениями пространства)данная нам в реальности.

  • http://serg-smirnoff.com serg-smirnoff

    То есть по Ленину, все что не дано нам в ощущении не есть реальность?

    По опыту могу сказать, что они ошибались. Понятие реальности много обширнее.