Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта

345

Где-то с месяц тому назад купил себе книгу «Бизнес в стиле фанк». Вообще у меня нет экономического образования, нет желания получать экономическое образование. Но есть огромное колличество идей и огромное желание их реализовывать. Я думаю, что для достижения успеха этого вполне достаточно.

Книга интересная, увлекательная, читается на одном дыхании. Очень напомнила мне прочитанный ранее «Бойцовский клуб» Чака Поланика или «Поколение Икс» Дуглас Коупленд, хотя и является литературой несколько иного формата. Благодаря бунтарскому духу изложения материала, инновационности и новаторству идей книга впечатляет. Хочется встать и тут же начать что-то творить, потому что появляется ощущение конечности времени.

Некоторые цитаты мне понравились, изложу основные, хотя на первой странице книги написано что этого делать нельзя.

О современном основном средстве производства:

«В современных компаниях от 70 до 80% всего, что делается людьми, делается при помощи их интеллекта. Основное средство производства — это скромное серое вещество весом приблизительно 1,3кг. Это человеческий мозг»

О интеллектуальных ценностях

«Совсем наоборот, ценными оказываются как раз неосязаемые нематериальные вещи. Приблизительно 70% стоимости автомобиля приходится на его нематериальную, интеллектуальную часть.»

О скорости разработки

«В будущем будет два типа компаний — быстрые и мертвые»

«Начинайте шевелиться прямо сейчас. В Токио вы можете заказать себе автомобиль Toyota с необходимой спецификацией в понедельник и сесть за руль уже в пятницу.»

О информации

«ИТ обеспечивает полную прозрачность. Те кто имеют доступ к информации бросают вызов любому авторитету. Глупого, покорного, забитого потребителя, сотрудника или гражданина больше нет. «

Что есть труд, а что отдых?

«Даже традиционные различия между трудом и отдыхом становятся размытыми. Если 70 или 80% работы, которую выполняют люди в современных организациях, — это работа умственная, разве это не процесс который продолжается 168 часов в неделю? Люди не перестают думать сразу после того как они покинули офис. Многие работают даже тогда, когда они спят.»

Откуда черпать силу, или о популярной модели системы Linux :)

«В племенах люди черпают энергию друг у друга. У зулусов для этого есть специальное слово «убунту» (сокращенное от «унмунта нгумунту нагабунту»). Это можно перевести так: человек — это человек, потому что есть другие люди. Или, как сказал К.Г. Юнг, «чтобы стать истинным «я», мое «я» требует «мы».»

Книга действительно показалась мне достаточно интересной. Это не учебник и не пособие, но очень близкая мне по духу информация, хоть и с сомнительной долей полезности.