Социальные сети

Желание вступить в какую-то социальную группу появляется у человека в процессе социальной адаптации. Мы не рождаемся с желанием быть художником или водителем самосвала. Эти желания нам навязываются из вне.

Ваши родители скорее всего спрашивали у вас в детстве кем бы вы хотели стать. Я к примеру всегда с легкостью отвечал, что я хотел бы стать милиционером. Именно тогда в далеком детстве, надо было прислушиваться к себе, потому что именно этот ответ идет изнутри, а не через призму социальных надстроек. И сейчас я понимаю почему милиционером. Конечно же я не хочу сейчас быть участковым в УВД, но все же милиционером...

Тогда в детстве я просто хотел быть значимым, потому как милиционер казался мне единственным значимым и уважаемым в обществе человеком. Не то, что бы его все боялись, но это был человек который что-то решает. Что в детстве отвечали вы на вопрос "Кем бы ты хотел стать?". Вспомните. Прислушайтесь. Это очень важно.

Постепенно время шло, а милиционером я все не становился и не становился. Сначала школа, потом Лицей, потом институт, диплом инженера, работа программистом. А удаление от милицейских постов продолжается (слава богу конечно) :-)

Ну так к чему я. А к тому что по жизни человек это существо социальное. Вне социума чувствует себя дискомфортно и не знает что ему делать. Всех людей можно поделить на 2 группы. Ведомые и ведущие. Можно еще выделить какую-нибудь касту типа брахманов или каких-нибудь бомжей или юродивых, это те кому безразлична социализация, они как бы и без нее просветлились, но ее мы рассматривать не будем.

В общем те кто Ведущие они придумывают правила игры и модели социализации для тех кто Ведомые. Ведомым ничего не остается как играть по этим правилам. Они слабее, свои правила придумать не могут, а до брахманов им как до Пекина на корточках.

И вот подходим к самому главному. Самое главное в том что успех социальных сетей обусловлен перекладывание(проецированием) этой вот модели мира на виртуальный мир. Ничего нового социалки не изобрели. Если те кто придумывают правила игры и есть те кто в эту игру играют. Создатели лишь воспользовались естественным желанием индивидуума вступать в некие социальные группы. Знаете... им это удалось :)

  • http://borisiq.pip.verisignlabs.com borisiq.pip.verisignlabs.com

    Человек вообще существо социальное. Без социума — оно просто животное (что всякие обнаруживаемые маугли демонстрируют).

  • http://serg-smirnoff.com admin

    Если осознанно, то не животное.

  • http://search-bot.net Поисковый робот

    «2 группы. Ведомые и ведущие.»
    Знаете, ведущих тоже кто-то ведёт, а ведомые кем-то управляют. И так на всех уровнях.

  • http://serg-smirnoff.com serg-smirnoff

    Ну кто ведет допустим «Генерального директора», или кого ведет допустим дворник?

  • Иван

    Бывает что и дворник ведет генерального директора. Косвенно, не направленно, но влияет на поведение. Мне кажется здесь замкнутый круг.