Кто изобрел велосипед?

Недавно я перемещался из одного города в другой в обществе своего двоюродного брата и его девушки. В электричке мне в голову пришла мысль о том, что можно писать в этот блог заметки о тех людях которые меняли ход истории. По сути это очень банально. Надо зайти в Яндекс или Гугл. Набрать "Кто изобрел... что-то там", ну и потом разместить это в блоге. Но мне кажется, что такого рода заметки будет хотя бы интересно читать.

Начну с велосипеда.

Сведения о велосипедах до 1817 года весьма противоречивы. Рисунок двухколёсного велосипеда, приписываемый Леонардо да Винчи, или его ученику Джакомо Капротти, по мнению многих является подделкой.

Изображение, датируемое XVI или XVII веком, в витраже церкви Stoke Poges показывает ангела на чём-то вроде самоката, но этот «самокат», скорее всего, был одноколёсной колесницей, ассоциируемой с херувимами и серафимами в средневековой иконографии.

Самокат 1791 года, приписываемый графу де Сивраку (Comte de Sivrac) — фальсификация 1891 года, выдуманная французским журналистом Луи Бодри.

Также легендой, скорее всего, является и история о крепостном крестьянине Артамонове, который якобы сконструировал велосипед примерно в 1800 году, т.к. химический анализ железа показал, что велосипед из нижнетагильского музея сделан не ранее 1870 года.

И хотя велосипед воспринимается нами как некое простое и гениальное целое (о чем свидетельствует поговорка "изобретать велосипед"), в реальности его изобрели как минимум в три приема.

В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал первый двухколесный самокат, который он назвал «машиной для ходьбы». Он был снабжен рулем и выглядел в целом, как велосипед без педалей; рама была деревянной. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, и слово «дрезина» поныне осталось в русском языке. Возможной причиной изобретения стало то, что предыдущий, 1816 был "Годом без лета". Тогда Северное Полушарие постигла самая сильная климатическая аномалия в истории, что катастрофически сказалось на урожае, вызвало голод и снизило поголовье лошадей. В 1818 году в Баден-Бадене фон Дрез получил "Gro?herzogliches Privileg" (тогдашний аналог патента) на свое изобретение. Вскоре машина Дреза завоевала популярность в Великобритании, где стала называться "денди-хорз".

В 1839—1840 кузнец Киркпатрик Макмиллан в маленькой деревушке на юге Шотландии усовершенствовал изобретение Дреза, добавив педали и седло. Выходит, что Макмиллан и создал первый велосипед.

Мой блог находят по следующим фразам