Фотостоки и моя любовь к ним

С фотостоками у меня пока любви не сложилось. Причины тут две.

Первая из них это уровень моих фото. Мои фото скажем так не высокого уровня мастерства. Там кругом завалы, недоэкспонирование или переэкспонирование, ошибки композиции, расфокусировки и так далее.Тут я обычно оправдываю себя тем, что мол я снимаю ни для стока, а для себя. И видел я в гробу все эти ваши книжки Ли Фроста и других гуру мастеров. Мол у меня свое видение мира, и снимаю я именно для того, что бы его всем остальным и показать.

Вторая причина тут - моя лень. Лень обрабатывать этот бесконечный поток фото в фотошопе. Все эти левелсы, курвесы, селектив колоры, кадрирование и прочая мутотень по пять шесть часов в день меня вгоняют в состояние тихой грусти. Я стремлюсь снимать так, что бы была грамотная экспозиция, грамотная композиция и приходилось по минимуму корректировать балланс белого.

Иллюстрирую пример. Первое фото оригинал. Второе пару телодвижений в фотошопе.

Было Стало

Мне лень делать эти телодвижения. Но результат по моему на лицо.

А еще вот посмотрите какие в фотостоках редакторы. Тут действительно сто раз подумаешь прежде чем послать фотографию.

Далее по тексту информация отсюда - http://www.microstock.ru/articles/89.html

Это про то как он мешки весь день грузил с картофелем, а потом весь вымотался:

Я работал весь день, думаю, около 10 часов. Сегодня один из тех многих дней, когда всё, что я видел, было не в фокусе, ни в каком месте фотографии... артифакты, шум, блюр одновременно, ... переэкспонированные картинки, переглушенные тени и блики, ... хроматические аберрации, ... перенасыщенные цвета которые резали мне глаза до боли.

Это про то что не надо пачками один и тот же объект посылать:

Один человек загрузил 34 картинки одной и той же коробки, перекрашенной в 34 разных цвета.

Это про "сельское порно" :)

А сегодня я поставил отказ одной "изящной" фотографии, где кто-то сидела на унитазе и фотографировала саму себя сидящую на унитазе, с приспущенными женскими трусиками на лодыжках. Вы только представьте себе!

Это про недофокус и переэкспонирование:

А ещё сегодня, как обычно, мы получили мегабайты машин, едущих ночью, с их заблюренными огнями фар, оранжевых и жёлтых... вспышки в ночи, ага. Сотни и сотни каждый день. Я их всегда пропускаю, потому что мне их хочется сразу отправить в реджект. Но я их оставляю тем моим коллегам, которые будут более объективны в своих суждениях, потому что меня лично просто тошнит от таких снимков. Большинство из них шумные и плохоскомпонованные, в лучшем случае. Ну и не будем отвечать на вопрос, сколько же таких снимков нужно на самом деле агентству.

Это про композицию:

Большинство контрибьюторов, описанных выше, не имеют понятия о композиции и правила одной трети. В своей камере они знают лишь расположение кнопки спуска и абсолютно не имеют художественного вкуса. И не только мужчины снимают плохие фотографии.

Это про еду:

И опять о еде. Некоторые снимки еды заставили меня поперхнуться. Никогда бы не подумал, что еда может выглядеть так отвратительно. Сегодня я видел, например, китайское рагу, которое выглядело, как липкие червячки на тарелке. Если б свет был выбран получше, может, и фотография не была бы так отвратительна. В итоге мне пришлось прогуляться на свежем воздухе, чтоб подавить приступ рвоты.

Мой блог находят по следующим фразам