Про Афганистан несколько фактов

Афганиста́н (пушту/дари:
Afğānistān افغانستان), официальное название Исламская Респу́блика Афганиста́н (пушту: د افغانستان جمهوریت, дари: جمهوری افغانستان) — государство на Среднем Востоке.


Герб Афганистана 

Герб афганистана

Граничит с Ираном на западе, Пакистаном на юге и востоке, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном на севере, и Китаем и Индией в самой восточной части страны. Одна из беднейших стран мира.

mapafgan.jpg

Рельеф Афганистана

Территория Афганистана расположена в основном в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса, за исключением Бактрийской равнины, принадлежащей южной окраине Туранской платформы. На севере страны, в пределах Бактрийской равнины, лежит песчано-глинистая пустыня, являющаяся продолжением Каракумов. На юге и востоке её окаймляют горные системы Паропамиз и Гиндукуш. Южнее расположены Среднеафганские горы и Газни-Кандагарское плоскогорье. На западе, по границе с Ираном, лежат плато Наомид и впадина Систан. Крайний юг страны занимают впадина Гауди-Зира, глинисто-щебнистая пустыня Дашти-Марго и песчаные пустыни Гармсер и Регистан.

Война 79-89

А однажды войска советсткого союза вторглись на территорию Афганистана.

Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в „А“»

Одной из причин войны стало стремление поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции, столкнувшихся с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии. Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния.

Потери со стороны советского союза — 15 051 человек.

Потери со стороны Афганистана - Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем.

Сегодня

kmo_085521_00371_1_t207.jpg

Комитет ООН по наркотикам (UNODC) опубликовал ежегодный доклад о производстве опиумного мака в Афганистане. Из доклада следует, что, несмотря на все усилия США, НАТО и администрации президента Хамида Карзая побороть производство наркотиков, афганские наркобароны по-прежнему процветают, а крестьяне устанавливают все новые производственные рекорды.

По данным UNODC, за прошлый год Афганистан укрепил свои позиции в качестве мирового лидера по производству опиумного мака, из которого делают героин: теперь здесь производится более 90% опиума, поступающего на мировой рынок. Площадь опиумных плантаций за год увеличилась на 17% — с 165 тыс. га до 193 тыс. га. Урожай вырос на 34% — с 6,1 тыс. т до 8,2 тыс. т. В очередной раз побила рекорд и выручка афганских наркобаронов, превысившая в этом году $3 млрд.

Источники

http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Афганистана
http://ru.wikipedia.org/wiki/Афганская_война
http://ru.wikipedia.org/wiki/Афганистан
http://www.kommersant.ua/doc-y.html?docId=799660&issueId=41381

Мой блог находят по следующим фразам