Знаете бывает такое, осознаешь однажды что ты инженер.

Инженер (фр. ingénieur, от лат. ingenium — способность, изобретательность) — специалист с высшим техническим образованием, создатель информации об архитектуре материального средства достижения цели или способа изготовления этого средства.

Знаете, я очень рад тому, что по образованию я инженер. Не программист, не экономист, не врач, не дизайнер... а именно инженер. Я окончил кафедру Приборы Управления, ТУЛьского Государственного Университета. Он все время был "политехом", а когда я туда поступил он почему-то из института стал университетом. Но политехом его как назвали так и продолжают называть до сих пор.

Конечно интересного в процессе обучения было крайне мало. Куча старперства и никому не нужных вещей. Не скрою, проектирование гироскопов было не моей мечтой. Но специальность была именно такая. Приборы и системы стабилизации ориентации и навигации. Руководителем кафедры был Распопов Владимир Яковлевич. Ему я сдавал ВКР по теме "Вибрационные ММГ, роторного типа" или что-то вроде того. Я уже честно говоря не помню точно как там дела обстояли. Потому что понять что-то в микромеханике конечно можно, но сложно. А раз я уже говорил, что гироскопы это не мое, то я особо не старался вникать в суть вещей. Те кто вникал, сейчас наверное очередной самолет изобретают, но я не уверен в этом.

И вот знаете так однажды приходит осознание, что ты не дворник, и не слесарь, а человек который окончил университет. Осознание того, что тебе дали неплохую такую инженерную базу. Ткнули носом, может быть иной раз и недостаточно, в этот самый гранит науки. Примерно такие воспоминания о всех этих гироскопах. Такие серо-зеленого цвета воспоминания.

Конечно хорошо это или плохо, то что с гироскопами не сложилось, но в душе я остался инженером. Идея до сих пор для меня важнее реализации. Сейчас я могу назвать себя инженером по созданию интернет-сайтов. Есть куча умных слов вроде дизайнер, арт-директор, стартап-менеджер. Это все я считаю IT-инженерия.

Так что да, я инженер и горд этим.

Мой блог находят по следующим фразам

  • sanata

    Вот теперь, Сергей Юрьевич, я понял, почему институт стал университетом!

  • http://serg-smirnoff.com serg-smirnoff

    Думаю что там все было связано с каким-нибудь очередным лицензированием.