Унты

Когда-то очень давно, я бродил с девушкой по магазинам, а она выбирала себе обувь. Я говорил ей - смотри какие клевые сапоги и тыкал пальцами на такие мохнатые чуда в углу.

unty.jpg

А она говорила, нет, и покупала какую-то очередную галиматью на шпильках. Что-то вроде

shpilki.jpg

У каждого человека свой вкус, и я ничего не имею против сапог на шпильках. В каком-то смысле сапоги на шпильках это даже сексуально. Но наблюдать за тем, как девушка на шпильках догоняет автобус я могу только с чувством жалости... ведь не удобно наверное.

Потом прошло какое-то колличество времени. Я был в гостях у знакомой и она сказала мне фразу что-то вроде -- "ну вот примерно как вот эти вот унты". Это был первый день в моей жизни, когда я узнал, что эти мохнатые чуда называются унты.

В ее прихожей стояли примерно такие детские мохнатые чуда

2530008.jpg

Они конечно же не совсем такие и даже совсем не такие. Но они были именно детские. Это были унты ее дочери.

На самом деле унты - это разновидность сапог для холодного и мокрого климата. Об этом можно прочитать в википедии. А у народов крайнего севера унты используются как повседневная зимняя обувь.

За унтами надо ехать в Иркутск. Ведь именно туда туристы приезжают не только для того, чтобы насладиться красотами Байкала, но а так же прикупить себе пару унтов.

Настоящие унты выглядят примерно так

untytrue.jpg

Необходимо помнить, что за качество всегда приходится платить. Настоящие унты не могут стоить две-три тысячи. Даже в Якутии, где развиты оленеводство и звероводство, унты стоят от 10 до 20 тысяч рублей.

Унты шьются исключительно из меха ног оленя, реже - изюбра, сохатого. Структура ворса, покрывающего участок от копыта до колена, трубчатая, этим объясняется сохранение тепла в лютый мороз.

unti.jpg

На пошив одной пары унтов требуются камусы двух взрослых животных, поэтому цены на обувь кусаются.

Камусы оленя имеют большой спектр окраски. Коричневая шкура свидетельствует о том, что зверь обитал в лесной зоне, а серебром отливает мех полярного оленя

  • Димон

    Спасибо!!Интересно

  • Айгуль

    А мне мама из Якутии унты из оленя везет!Там она купила их за 8 тыс.