Хагакуре

1000074384

Однажды у своего знакомого Ивана я взял почитать небольшую книгу Хагакуре. Она мне очень понравилась и могу сказать, что это одна из тех книг, которые повлияли на формирование моего мировозрения. Книга понравилась даже более, чем следующий за ней непосредственно кодекс самурая -- Бусидо.

Знакомого не видел давно, а книгу хочется перечитать снова. Наверное надо будет найти ее и приобрести. Последнее время не видел ее на полках магазинов, хотя регулярно захаживаю в книжные магазины.

Хага́курэ (яп. 葉隱 (葉隠) «Сокрытое в листве»?), или Хага́курэ Кики́гаки (яп. 葉隠聞書 «Записи о сокрытом в листве»?) — это практическое и духовное руководство воина, представляющее собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунэтомо (1659—1719), вассала Набэсима Мицусигэ, третьего правителя земель Хидзэн (в наши дни это часть префектур Сага и Нагасаки в Японии). Цурамото Тасиро выбрал эти комментарии из его личных бесед с Цунэтомо в период с 1709 по 1716 годы; дошедший до нас вариант состоит из 1300 коротких историй[источник?]. Собрание не публиковалось в течение многих лет. Хагакурэ также известно как «Сборник Набэсима» или «Сборник Хагакурэ».