Арманьяк

24 февраля, 2010

На юго-западе Франции, у границы с Испанией, находится ее историческая область Гасконь. Ее название связано с басками, жившими до VI века на испанской земле, а затем перешедшими Пиренеи и поселившимися на землях нынешней Гаскони. По-латыни «баски» — vas-coni, отсюда возникло и название территории — Vasconia, позже превратившееся во французское слово Gascogne. Весьма вероятно, что баски принесли на французские земли и секреты перегонки вин. Разумеется, не следует думать, что гасконцы тотчас принялись гнать самогон. В Средневековье все процессы — социальные, технические и иные — протекали крайне медленно. Что касается виноделия, то первое письменное упоминание о производстве спиртов в Гаскони относится к 1411 году. Место этого события — район Арманьяк.

Таким образом, у гасконцев был «товар» — дистилляты, полученные путем перегонки вино-градных вин. Чтобы производство расширялось, нужен был покупатель. И он нашелся — в XVII веке. Весьма шустрые в ту пору голландские купцы искали поставщиков спирта, которым они «крепили» перевозимые ими же вина.

Однако у Арманьяка неудобное географическое положение — он расположен далеко от морских портов. Поэтому истинный «взлет» экономики этого района связан с началом промышленной революции в XIX веке и появлением железных дорог. Кроме того, был изобретен аппарат непрерывной дистилляции, ставший в Арманьяке основным технологическим средством производства спиртов. До 1972 года только он, называемый аппаратом Вердье, был разрешен к применению в Арманьяке, а традиционный шарантский перегонный куб запрещен.

«Апокалиптическое» нашествие виноградного вредителя филлоксеры на плантации Франции погубило не только коньяк, но и арманьяк — винный дистиллят из района Арманьяк Но то был еще не настоящий в современном представлении арманьяк Плохое качество спиртов, получаемых после упомянутого нашествия виноградного вредителя, заставило производителей прибегнуть к технологии их выдержки. Качество напитков повысилось, арманьяк вновь вернулся на рынок

Его возросшее значение для экономики Франции нашло свое выражение в декрете правительства, принятом в августе 1936 года. Согласно этому документу в Арманьяке были выделены три зоны производства, различающиеся по микроклимату, составу почв и т.п. Лучшими считаются субрегионы Bas Armagnac (Нижний Арманьяк) и Tenareze (Тенарез), бренди которых отличаются высоким качеством. В третьей зоне (или субрегионе) — «aut Armagnac — выращивают виноград не лучшего качества, а потому и напитки из него не Тишком котируются.

Технология производства
Начнем с определений. Арманьяк — это бренди, а бренди — крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате двух основных процессов: перегонки (дистилляции) виноградного вина (или иных, в случае других бренди, ви-номатериалов) и последующей выдержки в дубовых бочках или других емкостях. Вино получают из винограда, по закону — 12 сортов, основными из которых являются Юньи Блан и Фоль Бланш, а также Коломбар.
Собранный виноград прессуют, а сок отправляют на сбраживание. Последнее идет естественным путем, без добавления дрожжей.
Второй этап — перегонка полученного вина. Ее цель — получить дистиллят более высокой крепости. Для реализации этого процесса в Арманьяке используют перегонные аппараты двух типов — шарантский аламбик прерывного действия и аппарат непрерывного действия Вернье, или аламбик типа «арманьяк».
Первый обладает тем преимуществом, что получаемые в нем дистилляты созревают быстрее, а значит и арманьяк может обрести необходимые качества за более короткие сроки. Аламбики типа «арманьяк» имеют весьма небольшие размеры. Благодаря этому дистиллят содержит относительно меньшее количество алкоголя — 55—63 %. Это обусловливает богатство аромата арманьяка и его типичный «землистый» цвет.
Свежий спирт сначала заливают в новые бочки, оставляют в них определенное время (у каждого производителя свои сроки), а затем после фильтрации переливают в более старые бочки. Такое перемещение содержимого в более старые бочки повторяют несколько раз по мере созревания напитка. Лучшие арманьяки выдерживают таким образом до 40 лет. После выдержки арманьяк переливают в большие стеклянные сосуды и отправляют на хранение в погреба. Последней операцией перед розливом в бутылки является купажирование — смешивание нескольких дистиллятов разного происхождения и возраста. Но в отличие от коньяка в категории VSOP данном случае купажируют и дистилляты одного года урожая винограда. Такие бренди называются миллезимными. Производятся также бренди из спиртов одной винодельческой зоны. Возраст не-миллезимного арманьяка определяется по возрасту самого молодого из входящих в купаж дистиллятов. Наконец, полученную смесь доводят до требуемой крепости (40 %) путем добавления в нее дистиллированной воды, после чего бутилируют.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *