Армянский коньяк

26 февраля, 2010

Согласно столь авторитетному источнику, как Библия, виноградарство и виноделие впервые зародились именно на территории нынешней Армении. Спустившись после потопа в Араратскую долину, легендарный праведник Ной начал возделывать землю и посадил здесь первые виноградные лозы. Претензии Армении на «первородство» виноделия в значительной степени подтверждаются данными археологии. Раскопки урартских городищ Арин-Берд, Кармир-Блур, Тейшебаини и других, расположенных вблизи библейской горы Арарат, показали, что у древних предков армян была высокоразвитая винодельческая культура. Это подтверждают и свидетельства древнегреческих историков — Геродота, Ксенофонта и Страбона, утверждавших, что около 2,5 тысячи лет назад из Армении в другие страны экспортировались отличные вина. Например, Ксенофонт отмечал, что армянские вина были высококачественными, разнообразными и выдержанными.

С тех седых времен и по сей день в долине у подножия горы Арарат выращивают виноград и делают спиртные напитки. Местные условия просто идеальны для возделывания «коньячных» сортов винограда. Вместе с тем, то, что из него производят, совсем не похоже ни на французский коньяк, ни на какое-либо виноградное бренди. И, в первую очередь, потому, что на производство армянских коньяков идут совсем иные сорта винограда, нежели во Франции.
Французы любят напитки не столько за вкус, сколько за его нюансы и послевкусие. Потому для своих коньяков они подбирают композиции винограда Фоль Бланш, Юньи Блан, Коломбар, дополняя их ароматическими и вкусовыми тонами других сортов.

Армяне же, сообразно своему природному темпераменту, предпочитают напитки ярко выраженного вкуса, им доставляют радость и насыщенные ароматы, а не поиски в них тонких нюансов. Эти качества напитков и обеспечивают местные сорта винограда. У них любопытные названия: Мехали («одного размера»), Воскехат («золотая ягода»), Гаран Дмак («курдюк овцы»).

Виноградные лозы растут на великолепных почвах, а солнце светит около 300 дней в году. Можно сказать, что местный виноград больше продукт солнца, нежели земли. Весьма жаркий климат обусловливает и то, что армянский виноград более сладкий, чем французский. Соответственно, коньяк из него получается гораздо более ароматным, но в то же время с менее изысканным послевкусием. Но до последнего времени содержание сахара в винограде, идущем на производство армянских коньяков, никак не учитывалось, хотя это очень важный фактор, в значительной степени влияющий на вкусовую и ароматическую палитру здешних спиртных напитков.

Но вернемся ненадолго к истории армянских коньяков, тем более что она «живая»: в состав ряда современных армянских коньяков входят спирты, изготовленные еще в начале XX века и называемые «шустовскими». Начало промышленному производству коньяка было положено в 1887 году, когда купец первой гильдии Нерсес Таи-рян построил в Ереване первое винодельческое предприятие. Через 12 лет его перекупил московский купец Николай Шустов, который значительно увеличил выпуск коньяка. Уже через несколько лет шу-стовские коньяки стали популярными не только в России, но и за рубежом. Для укрепления позиций своей продукции Шустов придумал эффектный ход; в 1900 году он инкогнито послал образцы своего коньяка на Парижскую выставку. Жюри, в которое входили многие авторитетные французские дегустаторы, единодушно присудило неизвестному виноделу Гран-при. Узнав позднее, что родина «победителя» — Армения, французы разрешили, в порядке исключения, Шустову писать на бутылках с его напитками слово «коньяк», а не «бренди», как предписывалось делать всем иностранным производителям такой продукции. Это был единственный подобный случай за всю историю коньячного производства.
В 1912 году император Николай II, попробовав на дегустационном конкурсе шустовский коньяк, предоставил Товариществу Шустова право быть главным поставщиком этого напитка российскому императорскому двору. Так начала восходить звезда армянского коньяка.

Надо ли говорить, что после всех глубоких потрясений последних десятилетий — перестройки с ее пресловутой борьбой за «здоровый образ жизни», войны в Нагорном Карабахе, распада СССР, -производство алкогольных напитков в Армении оказалось в плачевном состоянии. Возрождение былой славы армянских коньяков началось, лишь после того как западные инвесторы оценили уникальность местных условий для виноделия. В 1998 году бывшее шустовское предприятие, а в советские времена — Ереванский коньячный завод, вошло в состав крупной французской компании Pernod-Ricard. Последняя выиграла международный тендер, объявленный правительством на приватизацию этого предприятия. Французы первым делом провели обучение армянского персонала во Франции, модернизировали технологические линии, провели реконструкцию бочарного цеха. Так, было решено заменить 40 тысяч старых дубовых бочек на новые. Правда, этот процесс займет 15 лет — дуба в Армении мало.

Таким образом, в Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) Pernod-Ricard вложила значительные финансовые средства. Благодаря этому былая слава армянского коньяка стала возрождаться. На долю завода ныне приходится 70 % выпуска производимого в Армении коньяка. Но надо отдать должное и конкурентам — они у ЕКЗ достойные. Из них выделяются два: армяно-кипрская компания Great Valley, входящая в состав Beverages and Trading — российского подразделения всемирно известной группы Martini-Bacardi, и Ереванский коньячно-виново-дочный комбинат «Арарат». Фирма Pernod-Ricard купила у правительства Армении право на 18 брэндов ЕКЗ, постепенно расширяя их гамму при повышении качества продукции. В настоящее время производится 12 марок. В России и странах СНГ, куда экспортируется продукция ЕКЗ, эти напитки сохраняют название «коньяк». Но за пределами этого «ареала» они именуются как бренди. Таковы международные правила: «коньяком» может называться только продукция, выпущенная в области Коньяк во Франции.
У армянского коньяка-бренди есть все основания достичь со временем уровня известных мировых марок Прекрасное качество продукции ресурсы компании Pernod-Ricard агрессивный и жесткий стиль ее работы на рынке, «раскрученный» брэнд и иные факторы позволяют завоевывать все новые позиции, свидетельство чему — постоянно растущий спрос и увеличение объема продаж.

В среде армянской и российской политических элит наиболее популярен коньяк «Наири» 20-летней выдержки, крепостью 41 градус. Его купажируют из 18—20 коньячных спиртов, каждый из которых — не менее 20-летней выдержки, а самому старому из них — 70 лет! Неповторимая гармоничность букета с тонкими ароматами, великолепный темно-пурпурный цвет делают этот напиток истинным шедевром. Непревзойденные качества «Наири» высоко оценены на международных дегустационных конкурсах, где он отмечен 5 золотыми и 1 серебряной медалями. Вот фрагмент из заключения международной экспертизы этого коньяка: Необычайная бархатистость, полнота и протяженность во рту.

Каждая капля бесконечно течет по нёбу, постепенно изменяя вкус. Букет становится интенсивным и сложным. К тонам меда и табака добавляются ароматы засахаренного апельсина, смолы, орехов и молодого осеннего подлеска». Поэтично, не правда ли?
Наиболее известными среди напитков ЕКЗ, безусловно, являются коньяки «Арарат» — 3-, 4- и 5- звездочные (выдержка — 3, 4, 5 лет соответственно). Первый, крепостью 40 градусов, отличается золотистым цветом и приятным тонким ароматом. «Арарат» 4-звездочный — крепкий напиток, восхищающий мягкостью вкуса, гармоничным сочетанием ароматов и янтарно-солнечной игрой цвета в бокале. Особенно много почитателей у армянского коньяка «Арарат» 5-звездочного. По мнению многих знатоков, он по своим вкусовым качествам превосходит многие зарубежные брэнды. Его получают из высококачественных коньячных спиртов, возраст самого молодого из которых — 5 лет.

Выдержанные марочные коньяки ЕКЗ отличаются неизменно высоким качеством. Их хорошо структурированный букет и богатая палитра вкусовых компонентов обеспечивают успех продукции предприятия.

Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) «Отборный» — первенец  армянских марочных коньяков (он выпускает ся с 1901 года). Это купаж коньячных спиртов как минимум 6—7-летней выдержки. «Отборный» ценится за гармоничный вкус, бархатистость и оригинальный букет. Именно он был удостоен высшей награды Гран-при на упомянутой выше    Парижской выставке, и именно он поставлялся к столу последнего русского царя.

Марочный коньяк «Ахтамар» выпускается с 1967 года, маркируется как КС — «коньяк старый». Представляет собой купаж не менее 12 различных коньячных спиртов 10-летней выдержки. Напиток великолепного цвета с матово-золотистыми бликами, бесподобного аромата, пьющийся очень легко. Укажем и другие выдержанные коньяки ЕКЗ: 10-летней выдержки — «Юбилейный», «Армения», «Двин» (последний — самый крепкий, 50 граду сов), 15-летней — «Праздничный», 18-летней выдержки — «Васпура-кан». Элитными считаются «Двин коллекционный» и «Наири платиновый», выпускаемые в подарочной упаковке. Ну а молодежи очень нравится молодой коньяк «Айк», который используют и для приготовления оригинальных и изысканных коктейлей.

Весьма чувствительной «головной болью» ЕКЗ являются так называемые «мимикрирующие» марки, или, попросту говоря, подделки. Та же проблема актуальна и для любителей армянского коньяка: слишком много появилось в продаже псевдоармянских напитков.

Во-первых, настоящий коньяк разливают в фирменные бутылки темно-зеленого цвета; жидкость в бесцветных прозрачных бутылках — явная подделка. Стекло должно быть ровного цвета, без наплывов, вкраплений и видимых дефектов. Во-вторых, на дне бутылки выдавлена рельефная надпись «ArArAt». Далее: на пробке есть золотистый колпачок с логотипом завода, а поверх него -еще один, прозрачный, с защитной голограммой. Над верхней этикеткой обязательно должна быть компьютерная пробивка несмываемой краской, содержащая первые три буквы наименования коньяка и дату розлива. На верхней этикетке указывают наименование коньяка и срок его вьщержки; на нижней этикетке есть надпись «Армянский коньяк», логотип «Арарат» и наименование коньяка на русском и армянском языках. Под названием указан производитель — Ереванский коньячный завод. Задняя этикетка содержит следующие сведения: наименование коньяка, информация о ЕКЗ, легенда, связанная с маркой коньяка, адрес завода, знак Ростреста, штрих-код.

А теперь — о коньяках компании Great Valley. Все ее ординарные коньяки разливают в матовые бутылки. На этикетке — крупная надпись «Армянский коньяк», а также логотип — львица, олицетворяющая образ матери-кормилицы в армянском эпосе (с незапамятных ду. времен в Армении лучшие напитки называли «львиным молоком»). Наконец, на контрэтикетке обязательно указывается производитель (Great Valley) и эксклюзивный поставщик этих коньяков в Россию (ТД «Русьимпорт»).

Нельзя не упомянуть и о продукции еще двух предприятий. Ереванский коньячно-виново-дочный комбинат (ЕКВВК) — прямой потомок шустов-ского завода. В его хранилище находятся коньячные спирты еще 1902 года. На их основе были созданы пять новых марок коньяка: из спиртов 25-летней вьщержки — «Ной Властелин», названный в честь библейского персонажа; 20-летней — «Ной Классик 20», 15-летней — «Ной Классик 15», Ю-летней — «Ной Классик 10», из спиртов 7-летней вьщержки — «Ной Классик 7». Все они уже получили высокие оценки на различных международных выставках и Дегустациях алкогольных напитков.
В селе Авшар, в Араратской долине, находится Авшарский винный завод, построенный в 1968 го- Сейчас он оборудован самыми  современными технологическими линиями для производства коньяка. Своеобразие местных сортов винограда (Меха-ли, Кахет, Гаран Дмак) находит свое выражение в насыщенном коньячном букете. За долгие годы выдержки в дубовых бочках ав-шарские коньяки приобретают характерный темно-медовый цвет с васильковым от-тенком. «Визитная карточка» этих напитков — приятная сладость, бархатистость и мягкий вкус, в котором преобладают тонкие розово-ванильные и шоколадные тона.

Продукция Авшарского винного завода идет на экспорт, причем не только в Россию, но и в страны Ев росоюза и Северной Америки. Ассортимент коньяков довольно широк: «Мармара» (3, 4 и 5 звездочек), «Аварайр», «Агарак», «Арпа» и «Мараш» (выдержки от З до 5 лет), «Арденн» (7-летней вьщержки), «Татев» (10-летней вьщержки), «Эриванская губерния» (15-, 18-летние), «Вагаршапат» и «Гладзор» (оба — 15-летней вьщержки), «Древнеармянский» (20-, 25-летние). Коньяк каждого наименования выпускается в бутылках различной вместимости.

В заключение — несколько слов о «взаимоотношениях» армянских коньяков и армянской кухни. Прежде всего отметим, что коньяк практически не используется в национальной кулинарии. Его считают престижным и очень качественным напитком, пьют в любое время дня и ночи, часто подают к столу как единственный напиток. В Армении считают, что коньяк подходит к любым блюдам. А вообще-то «сопровождение» к армянскому коньяку известно давно — это кофе, шоколад, крупный сочный виноград и сигара. Иногда к рюмке коньяка предлагают нарезанный тонкими ломтиками сыр и холодную воду со льдом. Можно закусить глоток коньяка кружочком лимона с сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *