Грузинские вина

27 февраля, 2010

Горы и долины Грузии полны древнейших памятников, относящихся как к дохристовой, так и к после-христовой эре. На седых камнях этих сооружений прежде все го обращают на себя внимание высеченные изображения виноградной лозы. В гру зинском фольклоре явствен но присутствует тот же мотив преклонения перед этим растением: «Лоза, взлелеянная, как ребенок…», «Ты — виноградник ж мой…» и т.п. Гость в горных районах страны, прежде всего, спрашивает у хозяина: «Как твоя отара?», и лишь затем интересуется здоровьем членов его семьи. А в долинных районах первый вопрос таков: «Не случилось ли какой напасти с твоей лозой?».

Но во все времена приходившие сюда завоеватели всегда стремились уничтожить виноградные плантации. Еще в I тысячелетии до н.э. ассирийцы во время нашествия в Колхиду и Иберию с корнем вы¬корчевывали лозы. А после нашествия Тамерлана в XIV веке вдоль пути следования его полчищ осталась только выжженная и опустошенная земля, и потребовались столетия, чтобы восстановить в восточной Грузии виноградарство.

Наиболее благоприятным временем для развития грузинского виноградарства и виноделия стал советский период их истории. До 85 года производство всех видов алкогольной продукции устойчиво росло. После приснопамятного постановления горбачевского пе¬риода о борьбе с пьянством и алкоголизмом сбор винограда в Грузии снизился более чем в 10 раз, производство вин — почти в 5 раз, коньяков — в 3 раза. В настоящее время Грузия предпринимает боль¬шие усилия для восстановления винодельческой отрасли и ее модернизации. В частности, проводятся меры по приведению законода¬тельства Грузии в соответствие со стандартами Евросоюза, по признанию им грузинских вин. В стране появилось много новых произ¬водителей, работающих по новым технологиям и владеющих прави¬лами современного бизнеса.

В Грузии произрастает более 500 сортов винограда, из которых лишь 27 используются для производства спиртных напитков. В со¬ветское время наиболее распрост¬раненным был сорт Ркацители. Купажированием Ркацители с другими сортами получают сухие, полусухие, крепленые вина, коньяки и шампанское. Родина винограда Ркацители — Кахетия.

Один из древнейших сортов грузинского винограда — Саперави, (в переводе с грузинского — «краситель»). Свое название этот виноград получил из-за содержания в его ягодах красящих веществ. Саперави идет на производство столовых сухих и полусухих вин, а также крепленых десертных. Родина винограда Саперави — тоже Кахетия.

Виноград Мцване — один из лучших грузинских белых сортов. Его выращивают в основном в Кахетии, в районе Манави. У молодого вина из Манави необычайно сильный, исключительно приятный сортовой аромат, «облагораживающий» белые марочные вина.

В западной Грузии, в Имерети, культивируются сорта винограда Цоликаури, Цицка, Крахуна, Чипу-ри, Горули-Мцване, Пино, Здвел-шава. Эти сорта дают отличный материал для производства высо¬кокачественных столовых вин, а также шампанского, ликерных и десертных вин. Некоторые вина — сортовые — носят название винограда, из которого произведены: «Цоликаури», «Цицка», «Пино». Сердце Кахетии — Цинандали. Здесь жил известный поэт и об¬щественный деятель князь Алек¬сандр Чавчавадзе, сын первого грузинского посла в России. У него в гостях бывали Пушкин, Лермонтов, Одоевский, братья Бестужевы. Своим человеком здесь был и Александр Грибоедов, же¬нившийся на дочери князя Нине. А рядом с домом находилось крупнейшее по тому времени винодельческое хозяйство, организо¬ванное А. Чавчавадзе. Со временем оно превратилось в Цинандальский винный завод, ставший одним из центров виноделия в Грузии. Среди выпускаемых им марок — знаменитое белое сухое вино «Цинандали», гордость грузинского виноделия.

СУХИЕ ВИНА

Описанные ниже вина, кроме пос¬леднего, относятся к марочным.

«Цинандали»: белое вино, про¬изводимое с 1886 года. Изготавливается из винограда Ркацители и Мцване. Выдержка — не менее 2 лет, причем не менее полугода — в дубовых бочках. У вина светло-золотистый цвет и яркий сортовой аромат с цветочными и легкими медовыми тонами. Вкус мягкий, полный, гармоничный, масляни-стый; послевкусие длительное, приятное. Пьется охлажденным до 12 — 16х:

«Гурджаани»: белое вино (на¬чало производства — 1877 год) из винограда Ркацители и Мцване. Цвет такой же, как и у «Цинандали». В аромате кроме ярких сортовых тонов ощущаются легкие пряные нотки. Во вкусе, похожем на вкус «Цинандали», чет¬ко выражена легкая горчинка. Сроки выдержки те же, что и у «Цинандали».

«Напареули»: белое вино, впервые произве¬денное в 1892 году. Сорт винограда — Ркацители. В харак-терном аромате вина — легкие цветочные тона, гармонично сочетающиеся с изысканным, тонким вкусом, которому присуща умеренная маслянистость.

«Вазисубани»: белое легкое вино, созданное в 1978 году. Цвет — зеленовато-золотистый, приятный букет с тонами полевых цветов и меда. На вкус легкое, маслянистое, с длительным послевкусием вино.

«Ркацители»: сортовое бе¬лое кахетинское вино, производимое по старинной технологии. Молодое вино переливают в глиняные кувшины, которые зарывают в землю, а затем не менее года выдерживают в дубовых бочках. Цвет — темно-янтарный, насыщенный букет изобилует тонами чайной розы и плодовыми нотками. Вкус полный, экстрактивный, с приятной мягкой терпкостью. Употреблять лучше комнатной температуры.

«Тибаани»: кахетинское белое вино из винограда Ркацители, изготавливаемое по той же старинной технологии. По сравнению с «Ркацители» оно более тонкое и элегантное. У «Тибаани» густо-янтарный цвет с темно-золотистым оттенком. Букет сложный, насыщенный, с доминированием тонов увядшей чайной розы и сортового аромата. По вку су вино полнотельное, экстрактивное, слегка маслянистое, с приятной бархатистостью.

«Телиани»: красное марочное вино, производимое из винограда Каберне Совиньон, завезенного в Кахетию из Франции в конце XIX века. Отличается интенсивным темно-гранатовым цветом, ярким насыщенным букетом, в котором особенно выделя¬ются вишневые и барбарисовые тона. В процессе дли¬тельной выдержки букет усложняется, в нем проступают легкие сафьяновые нотки и тона горной фиалки. Вкус полный, округлый, необычайно гармоничный, в нем терпкость сочетается с мягкостью и бархатистостью; послевкусие великолепное, длительное.

«Напареули»: красное вино из винограда Саперави, темно-грана¬тового цвета умеренной интен¬сивности, с ярко выраженным сортовым ароматом и сильными тонами красных ягод. Во вкусе доминируют тона вишневой косточки и черной смородины. При вы¬держке, длящейся не менее 3 лет, формируется насыщенный букет напитка, он приобретает гармоничный, мягкий, бархатистый вкус.

«Кварели»: красное вино, одно из лучших грузинских вин рассматриваемого типа. Выдержка — не менее 3 лет. Производится из винограда Саперави. Для вина характерен сложный букет с домини¬рованием сортового аромата и полный, необыкновенно гармоничный и нежный вкус; послевкусие длительное и сложное

«Мукузани»: одно из лучших красных грузинских вин. Исходный материал — виноград Саперави. Вину присущи темно-гранатовый цвет, яркий сортовой аромат с четкими тонами вишневой косточки и черной смородины. По вкусу вино полнотельное, экстрактивное. За время выдерж- ки (не менее 3 лет) формируется сложный, насыщенный букет на¬питка, уменьшается терпкость, вкус становится округлым и барха¬тистым.

«Саперави»: чрезвычайно по¬пулярное красное ординарное вино. Производится с 1886 года из одноименного сорта винограда. Цвет — интенсивный темно-гранатовый, в сильном и свежем сор¬товом аромате выражены и тона черной смородины. Вкус умеренно терпкий, с легкой горчинкой, с длительным приятным послевкусием. Для повседневного потребления рекомендуется с жареным мясом, зеленью и лавашем.

ПОЛУСУХИЕ И ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Их палитра тоже чрезвычайно богата.

«Пиросмани»: красное полусухое вино, названное так в честь зна¬менитого грузинского художника Ниш Пиросманишвили. На этикет¬ке изображен фрагмент его карти¬ны «Кутеж во время виноградного сбора». Исходный материал — ви¬ноград Саперави. Вино отличается насыщенным темно-гранатовым цветом, сложной структурой и ярко выраженным сортовым ароматом с тонами вишневой наливки. На вкус вино свежее, полнотельное, с пи¬кантной мягкостью.

«Баракони»: красное полусухое вино из винограда сортов Александ-роули и Муджеретули. У него яркий гранатовый цвет, свежий аромат с сор¬товыми тонами и нотками горной фиалки. Во вкусе идеальная сбалансированность «тела», продолжительное послевкусие.

«Ахмета»: белое полу¬сладкое вино, изготовляе¬мое из винограда Мцване. Имеет светлый зеленовато-золотистый цвет, тонкий цветочный аромат с легки¬ми пряными тонами. Вкус — тонкий, мягкий, сбалансированный, с долгим элегантным ягодным послевкусием. Подается охлажденным до температуры 8—12 °С.

«Тетра»: белое полусладкое вино из винограда сорта Рачули Тетра. Ему присущ светлый зеленовато-золотистый цвет и яркий, тонкий, нежный аромат горных цветов. Вкус свежий, гармоничный, с сильными тонами виноградных ягод, мягкими нотками летнего меда и долгим мягким послевкуси¬ем. Хорошо сочетается со свежи¬ми фруктами и легким десертом. Пьют охлажденным до 8—12 °С.

«Твиши»: полусладкое белое вино, производимое из винограда сорта Цоликоури. Цвет — светло-золотистый, цветочных тонов; вкус — свежий, легкий, необычай¬но сбалансированный; после¬вкусие яркое, продолжительное. Следует помнить, что «Твиши» раскрывается не сразу, а постепенно, а потому его надо пить медленно, и тогда оно доставит незабываемое наслаждение. Обычно его рекомендуют к фруктам и десерту. По-дается охлажденным до 8—12 «С.

«Чхавери»: белое полусладкое вино из одноименного сорта ви¬нограда. Цвет — приятный, слегка розоватый, в букете выделяются тончайшие цветочно-медовые тона. По вкусу вино необычайно тонкое, гармоничное, изысканномягкое. Послевкусие лишь усиливает наслаждение. Пьется охлажденным до 8-12 «С.

«Хванчкара»: с этого красного полусладкого вина, как полагают, и началось в 1907 году производство грузинских вин рассматрива¬емого типа. Используемые сорта винограда — Александроули и Муджеретули. У вина сочный гра натовый цвет с фиолетовым отливом. Букет в целом сортовой, с тонами малины, горной фи алки и темно-красной бар¬хатной розы. Вкус радует гармоничностью, бо¬гатством тонов и бархатистостью, которые пе¬реходят в длительное послевкусие. Отличное сопровождение десерта и застольной беседы.

«Киндзмараули»: крас¬ное полусладкое I вино из винограда Саперави. Ему присущ густой темно-гранатовый цвет, букет со свежими сорто¬выми тонами, с нотками вишневой косточки и черной смородины. На вкус полнотельный, округлый, бархатистый напиток. Тона, характерные для аромата, проступают и во вкусе вина. Послевкусие про¬должительное, приятное. Хорошее сопровождение к фруктам и десерту.

«Ахашени»: красное полусладкое вино из винограда Саперави. Цвет — густой темно-гранатовый, умеренной интенсивно¬сти; букет содержит свежие ароматы вишни и красных ягод, а иногда и красной смородины; вкус — свежий, с яркими сортовы¬ми тонами, полный, гармоничный, с пикантной мягкой ноткой. «Оджалеши»: крас¬ное полусладкое вино из винограда того же названия. Легенда гласит, что это вино первым начал делать внук знаменитого наполеоновского маршала Мюрата, женившийся на грузинской княжне Дадиани. Он же, по-видимому, привез в Грузию золотую посмертную маску Наполеона, ныне хранящуюся в музее города Зугдиди.

У вина «Оджалеши» темно-гранатовый цвет с фиолетовым оттенком. В букете преобладают свежие сортовые тона с малиново-барба¬рисовыми «вкраплениями»; вкус — свежий, мягкий, утонченный, с очень длительным послевкусием. Радость от «общения» с этим ви¬ном можно получить как в «сопровождении» фруктов и десерта, так и без оных.

КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА

Укажем лишь некоторые из них.

«Карданахи»: вино типа портвейна, изготавливаемое из кахетинского винограда Ркацители. Срок выдержки — не менее 3 лет в дубовых бочках, выставленных на солнце под открытым небом. У вина густой янтарный цвет и вкус с тонами меда и только что поджаренного хлебного тоста.

«Анача»: вино типа мадеры из винограда Ркацители. Выдерживается так же, как и «Карданахи». Цвет — от насыщенного золоти¬стого до темно-янтарного. В букете и вкусе присутствуют ярко выраженные мадерные тона. Послевкусие длительное, экстрактивное.

ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА

Они тоже в Грузии есть.

«Саамо»: белое десертное вино из винограда Ркацители. Проходит выдержку в течение трех и более лет. Отличается золотистым цве¬том, характерным нежным ароматом слегка увядшей чайной розы и нотками спелой айвы. Вкус маслянистый, медовый, насыщенный.

«Хихви»: белое десертное вино из винограда того же названия. Цвет — темно-янтарный. В букете доминируют сортовые ароматы с легкими медовым и мускатным нотками; вкус мягкий, маслянистый.

«Салхино»: красное купажи¬рованное ликерное вино из вино¬града Изабелла, Цоликоури, Дзвел-шави и некоторых других, культивируемых в западных районах страны. Проходит 3-летнюю выдержку в бочках. Имеет гранато¬вый цвет с золотистыми бликами, букет со сложными землянично-айвовыми тонами, содержащими иногда сливочно-шоколадные нотки. На редкость гармоничное, маслянистое по вкусу вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *