Грузинский коньяк

27 февраля, 2010

Коньячному производству в Грузии — без малого полторы сотни, а грузинскому виноделию — более трех тысяч лет. Уже в XI веке до н.э. на терри¬тории этой древней страны были развиты виноградарство и виноделие. Совершенствовалась агро¬техника, проводилась селекция местных сортов винограда, разрабатывались способы получения вин сообразно зонам возделывания винограда и др. В период принятия и распространения в Грузии христианства вино получи¬ло статус культового и ритуального напитка. Церковные служители внесли свой вклад в развитие и совершенство¬вание виноделия. Пик ран¬ней истории грузинского виноградарства и виноделия пришелся на XI — XII века; это время называли «золотым веком» Грузии. Потом наступила длитель¬ная эпоха опустошительных нашествий монголов, турок, персов, а вместе с ними пришло в упадок здешнее земледелие.

Его возрождение, как и всей грузинской культуры, началось в конце XVII-начале XVIII веков, в результате мно голетней борьбы за незави¬симость, и получило свое выражение в Георгиев¬ском договоре 1783 года, по которому Россия бра¬ла Грузию под свое по¬кровительство. Разви¬тию сельского хозяйства и экономики в целом во многом способствовали расширившиеся торговые связи. Все это не могло не сказаться и на местном виноделии.

На волне общего подъема появилось и грузинское коньячное производство. В 1865 году промышленник Г. Болквадзе организо¬вал в Кутаиси производство конь¬яка. Радикальный перелом в этом деле произошел 20 лет спустя, когда известный общественный деятель, ученый-химик и меценат Давид Сараджишвили открыл в Тифлисе Центральное хранилище спиртов, а через три года построил первый (не только в Закавказье, но и во всей Российской империи) коньячный завод. Такие же заводы позже были возведены в Ереване, Баку и Бессарабии. Предприятие Сараджишвили стало «коньячной империей» в империи Российской, заняв монопольное положение на Рынке коньяков. В 1913 году его продукция получила официальное название «Грузинский коньяк». Коньяки Сараджева (так писа¬ли фамилию Сараджишвили на рекламных листах и коньячных этикетках) еще в XIX веке были удостоены на международных конкурсах 14 золотых и серебряных медалей, причем 3 золотых — на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Кроме того, предприятию был присвоен статус «поставщика Двора Его Императорского Величества».

Традиции грузинского виноделия, заложенные великими масте¬рами прошлого, гарантируют вы¬сокое качество и престижность продукции современного коньяч¬ного производства этой страны. В обширной гамме грузин¬ских коньяков особое место занимают марки 3-, 4- и 5-звездочные (по числу лет выдержки). Во французской классификации им соответствуют коньяки категории VS, а категории VSOP соот¬ветствуют марочные конь¬яки «Эгриси», «Армази» и «Гелата» б-, 8- и 10-летней выдержки.

«ОС» («очень старый»): одна из старейших марок грузинских коньяков, со¬зданная самим Д. Сараджишвили более века назад к 100-летию воссоединения Грузии с Росси¬ей. Самый «молодой» спирт в купаже 12-летний. У этого ко-ньяка темно-янтарный, с золотистым блеском цвет, тонкий, изысканный букет с ваниль-ными и смолянистыми тонами, с легкими табачными и кофей¬ными нотками. Вкус мягкий, округлый, с гармоничным сочетанием умеренной экстрактивности и многообразия различных тонов.

«Варцихе»: производится с 1954 года. Одна из самых популярных марок грузинского коньяка, отличным сочетанием качества и цены. Его основу составляют спирты старше 7 лет. Цвет — темно-янтарный, с золотистыми отблесками. Букет насыщенный, сложный, с легкими тонами ванили, кофейными нотками и мягкой терпкостью.

«Энисели»: непревзойденный по качеству и изысканный по структуре коньяк, «родившийся» в 1947 году. За создание этого коньяка его разработчик В. Цицишвили, выдающийся грузинский винодел, был удостоен Сталинской премии. Купажные спирты — не менее чем 14-летней выдержки. Коньяк темно-янтарно¬го цвета, с золотистыми отблесками. Букет сложный, насыщенный, с тонами смолы, ванили и легкими нотками миндаля. На вкус мягкий, маслянистый, умеренно экстрактивный напиток

«Тбилиси»: создан в 1958 году к 1500-летию грузинской столицы. По составу близок к коньяку «Энисели», однако состоит из более старых спиртов — не менее чем 18-летней выдержки. Кроме того, у «Тбилиси» более интенсивная окраска, букет также сложнее, а во вкусе сильнее чувствуются танины.

«Греми»: впервые появился в продаже в 1961 году, создан из спиртов 9-летней выдержки. Коньяк темно-янтарного цвета, с золотистыми бликами сред¬ней интенсивности. Весьма сложный букет состоит из легких тонов ванили, арома¬тичного энантового эфира и пряностей. Вкусу присущи гармоничность, мягкость, лег-кие смолистые тона. Послевкусие длительное, приятное.

«Грузия»: был выпущен к 50-летию Советской Грузии, производится из спиртов 20-летней выдержки. Глаз ласкает темно-янтарный цвет коньяка с золотистым отливом, в насыщенном букете выделяются ванильные и миндально-пряные тона. Вкус маслянистый, сбалансированный, продолжительное роскошное после-вкусие.

«Вардзия»: создан к 800-летию со дня рождения гордости грузинской нации — поэта Ш. Руставели. Купаж коньяка со¬стоит из спиртов не менее чем 30-летней выдержки. У него ти¬пичный для грузинских коньяков темно-янтарный цвет, в сложном букете доминируют легкие тона ванили, ароматного энантового эфи¬ра и смолы. На вкус напи¬ток округлый, мягкий, маслянистый, с долгим приятным послевкусием.

«Руставели»: жемчужина в «ожерелье» грузинских коньяков. Его возраст — 50 лет. Совершенная гармония во всем, удивительное единение достоинств напитка, которые трудно описать, но можно почувствовать: напиток оставляет незабываемое впечатление.

«Эрисиони»: по достоинствам вряд ли уступает лучшим французским коньякам. Этот изысканный, необыкновенно мягкий, насыщен¬ный разнообразными тонами коньяк, поистине праздничный, со¬ставлен из спиртов не менее чем 25-летней выдержки.

«Юбилейный»: той же выдер¬жки, что и «Эрисиони». Входит в золотой фонд лучших коньяков Грузии. Это истинный шедевр, созданный талантливейшими грузинскими виноделами. Его тон¬кость, изысканность, безупречную гармоничность, исключительную сложность букета и редкую мягкость вкуса невозможно описать словами — его надо пить, причем маленькими глотками, медленно, с продолжительными паузами, получая истинное наслаждение. Налив «Юбилейный» в бокал, дайте ему отстояться, раскрыться, распуститься ароматами, засверкать всеми гранями красок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *