Вина региона Ла-Риоха

27 февраля, 2010

Это знаменитый испанский вино­дельческий регион. Мировая изве­стность и популярность в России его вин обязывают хотя бы вкратце рассказать об их особенностях и характеристиках, с тем чтобы чи­татель мог ориентироваться в оби­лии представленных в наших ма­газинах.

Винодельческий регион Ла-Риоха включает в себя одноимен­ную провинцию, а также часть Страны басков и провинции На­варра. Он расположен на северо-востоке Испании. Вина здесь де­лали еще во времена Римской империи. О них знала и средне­вековая Европа, поскольку по этим землям не раз прокатыва­лись войны. Тогда это были про­стые, невыразительные по вкусу и аромату вина. Вина высокого качества с 1780 года традицион­но выдерживают в дубовых боч- ках вместимостью 225 литров. Такая вместимость бочек харак­терна для французского Бордо, что свидетельствует о связях между виноделами этих реги­онов.

Когда в 1867 году виноградни­ки Бордо подверглись катастрофи­ческому нашествию виноградного вредителя — филлоксеры, для ре­гиона Ла-Риоха начался период процветания. Это благословенное время длилось четверть столетия. Французам удалось найти средство борьбы с филлоксерой. Производ­ство вин во Франции стало расти, а распространению испанских вин препятствовали высокие таможен­ные пошлины. К тому же в начале XX века филлоксера «перебралась» и в Ла-Риоху, уничтожив там 70% виног­радников. Путь к было­му престижу риохских вин занял почти пол­столетия. Лишь в 1945 году они первы­ми в стране получили статус элитных, попав в категорию DO (De­nomination de Origen) по испанской госу­дарственной класси­фикации спиртных напитков. Качество вин стало повы­шаться, как и их популяр­ность. Позже, в 1991 году, некоторые вина Ла-Ри-охи получи­ли высшую категорию DOC (Denominacion de Origene Calificada), которая присваивается только в исключи­тельных случаях.

В Ла-Риохе выращивают в ос­новном красные сорта вино­града. Основной сорт -Темпранильо. Использу­ются также сорта Граси-ано, Гарнача и хМасуэльо. Вина получают глав­ным образом из вино­града Темпранильо с до­бавлением Грасиано и Масуэло. Первый обогащает букет и повышает стабиль­ность вина (то есть срок его жизни). Реже добавляют ви­ноград сорта Гарна­ча. Из него делают розовое вино, кото­рое быстро окисля­ется, а потому его пьют молодым. Из белых сортов пре­обладает виноград Виура, из которого получают отличные, даже изыс­канные вина.

В регионе установлена система классификации вин — иерархия их качества, которая в той или иной форме была принята и в дру­гих винодельческих регионах страны, где продукция имеет ста­тус DO (таких районов более со­рока, их название приводят на эти­кетках).

Первая, или нижняя, ступенька этой лестницы — ординарные вина, не выдерживаемые в бочках. Их называют молодыми.

Следующая ступень — Crianza: год выдер­жки в больших кув­шинах, затем 6 меся­цев (белые) либо 12 месяцев (крас­ные) в 225-литровых бочках, наконец пол­года — в бутылках.

Вина категории Reserva год проводят в кувшинах, далее не ме­нее года (красные) либо полгода (белые и розовые) — в дубовых бочках, а на завершающей стадии хранятся в бутылках: не менее года (красные) либо полутора лет (бе­лые и розовые).

Вершина этой иерархии — вина категории Gran Reserva: красное вино выдержива­ют минимум два года в бочках и три года в бутыл­ках, белое и розо­вое — 6 месяцев в дубовых бочках, затем минимум 3,5 года в бутылках.

Выдержка в бочках — характер­ная особенность технологии вино­делия в провинции Ла-Риоха. Ре­гион занимает первое место в мире по количеству используемых здесь бочек — их более 800 тысяч, больше, чем в Бордо, Бургундии или Калифорнии. После созрева­ния вина в бочках его букет фор­мируется в бутылках. На этикетках риохских вин всегда указывают сроки и способы (в бочках, бутыл­ках) выдержки. В регионе преобла­дают крупные ви­нодельческие хо­зяйства. Каждый производитель, владеющий сот­нями, а порой и тысячами гекта­ров виноградников, использует виноград с разных участков, за счет чего получаются вина, обладающие стабильными потребительскими свойствами. А потому покупателю важно лишь знать, каким образом они произ­ведены и какой имеют статус — Crianza, Reserva и т.п.

Немаловажно знать также, что производители вин в Ла-Риохе придерживаются следующего принципа: вино должно по­пасть к потребителю только тогда, когда оно достигнет своих наивысших конди­ций в результате многолет­ней выдержки. Несметное количество бутылок ожи­дают своего часа в храни­лищах риохских бодег. Конечно, покупатель может держать приобретенное вино и 5, и 15 лет, но луч­ше оно уже не станет. Поэто­му рекоменду­ем выпить его сразу же пос­ле покупкия

Вина Ла-Риохи — очень яркие, запоминающиеся, необычайно ароматные. В них как бы присут­ствует дух Испании. Их ванильно-ягодные тона напоминают о ярком южном солнце, пряные нотки — о темпераменте ее жителей и кон­трастах края, легкость — о радо­стях жизни и море.

Вкус красных риохских вин в значительной степени зависит от способа их выдержки и ее продол­жительности. У ординарных вин в букете ярко выражены особенно­сти винограда Темпранильо, при­сутствуют и аромат ягод, и пряные нотки. Во вкусе гармонично соче­таются экстрактивность и кислот­ность напитка. В винах категорий Reserva и Gran Reserva ощущаются и тона древесины дуба.

Хорошие белые риохские вина — молодые, с плодовым бу­кетом. Виноград сорта Виура обусловливает их повышенную кислотность. Это полностью пе ребродившие, то есть совершен­но без остаточного сахара, сухие вина. А розовые вина восхищают своим ароматом с тонами фрук­тов, они довольно крепкие. Наи­лучших вкусовых качеств вино достигает через год после сбора урожая. Но розовые вина, выраба­тываемые из винограда Гарнача, очень быстро стареют. Риохские вина — идеальное со­провождение мясных блюд из сви­нины, козленка и ягненка. Мароч­ные красные вина великолепно гармонируют с ребрышками яг­ненка, зажаренными до золотисто-коричневого цвета на углях от со­жженной древесины виноградных лоз. Это блюдо испанцы называют «пулетос де кордеро». Удачное до­полнение к ним составят различ­ные овощные рагу. Этот испанский крепкий напи­ток — своеобразный гибрид лике­ра и анисовой настойки. Пачаран представляет собой купаж сахар­ного сиропа, спиртовой настойки ягод терновника, аниса и неболь­ших добавок ряда ароматических эссенций (например, абрикосовой или ванильной). Цвет напитка мо­жет иметь различные оттенки — от темно-вишневого до ярко-розо­вого, а в зависимости от содержа­ния сахара пачаран бывает как су­хим, так и сладким. Например, самая популярная марка пачарана — «Зоко», это и наиболее слад­кий из этих напитков. Но истин­ный традиционный пачаран, пред­ставленный на рынке известными марками «Ла Навар­ра» и «Этксеко», более сбалансирован. Первый характеризуется средним содержанием сахара, свет­лым цветом, богатым арома­том и насыщенным фрукто­вым букетом. У «Этксеко» цвет более темный, интенсивный сухой букет с приглушенными тонами аниса, позволяющими в полной мере раскрыться бодрящему аро­мату настоянных ягод терновника. Место рождения пачарана — Страна басков. Некогда местные крестьяне делали его в бочках. Впрочем, по сей день в баскских ресторанах кое-где подают пача­ран из бочек, домашнего изго­товления. Это и есть истинный пачаран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *