Водка русская и напитки белорусские

27 февраля, 2010

Что же такое, собственно говоря, русская водка? Есть различные определения, характеризующие и ее отличительные свойства, и особенности получения. Например: «крепкий алкогольный напиток, получаемый разбавлением спиртаректификата водой до крепости не менее 40 градусов (содержание алкоголя — не менее 40 % по объему) с последующей очисткой смеси»; «крепкий спиртной напиток, представляющий собой водный раствор этилового спирта, полученного брожением зернового или плодоовощного сырья с последующей перегонкой и очисткой активированным углем» и др.

Наиболее общим определением будет, видимо, следующее: водка — это крепкий спиртной напиток, получаемый в результате брожения растительного сырья с последующей дистилляцией и очисткой. Водкой часто называют и продукт, полученный указанным выше способом и затем настоянный на вкусоароматическом сырье. Такие напитки относят к настойкам, причем в случае использования перегонки напитки называют горькими настойками.

Водки без вкусоароматических добавок носят название простых, с добавками — специальных. Впрочем, даже в первых из них присутствуют в небольших дозах разнообразные добавки: сода, сироп, настои зерновых отрубей, березовый сок и другие вещества.

Основным сырьем для   производства русской водки всегда служили зерновые — сначала рожь и ржаной солод, а с середины XIX века во все больших масштабах стали использовать пшеницу. К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох.

Вода — тоже важнейший компонент водки, как, впрочем, и других крепких спиртных напитков. Именно от используемой воды в значительной мере зависят уникальные вкусовые качества русской водки. Лучшей является мягкая вода из верховьев рек, а также родников. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, ее не кипятят и не дистиллируют. Поэтому настоящая русская водка обладает особой мягкостью, своеобразным вкусом и хрустальной чистотой.

Еще один традиционный сырьевой компонент русской водки — ржаной солод (проросшее зерно). В нем и содержатся ферменты, которые превращают сахар первичного сырья в крахмал, благодаря чему начинается процесс брожения.

Первый этап производства водки — приготовление сусла (затора): первичное сырье (рожь, пшеницу) измельчают и разваривают в воде, после чего в него вводят солод либо дрожжи, инициирующие брожение. Оно идет, пока исходные углеводы сырья не преобразуются полностью в этиловый спирт. Однако такой спирт нельзя сразу же использовать для получения водки, ибо в нем содержится множество вредных соединений. Поэтому его очищают путем неоднократной перегонки (ректификации). После очистки напиток уже обладает некоторыми «индивидуальными» чертами, но окончательно становится готовым продуктом после фильтрации. Наиболее распространенный метод фильтрации — спирт пропускают через активированный древесный уголь, благодаря чему он приобретает мягкость и гармоничность вкуса.

Заключительный этап — разбавление спирта водой до необходимой крепости и (если это предусмотрено) ароматизация (внесение вкусоароматических добавок). Простейший из способов ароматизации состоит в том, что экстракты ароматических веществ добавляют в уже готовую водку.

Некоторые популярные марки российских и белорусских спиртных напитков
Современный российский и белорусский рынок крепких алкогольных напитков богат и разнообразен. Есть тут и классические водки, рецептура которых разработана в дореволюционное время или в советский период, и новые, появившиеся относительно недавно. Ниже приведены характеристики некоторых широко известных и популярных брэндов российских и белорусских производителей.
Прежде всего напомним, что российскими государственными стандартами разрешено использование в ликеро-водочной промышленности спирта четырех классов: «супер», «люкс», «экстра» и «высший». В зависимости от вида использованного спирта водки подразделяются на высокосортные (изготовленные на основе спиртов класса «супер» и «люкс», что отмечается двумя звездочками) и высококачественные (на основе спиртов класса «экстра» и «высший», обозначение — одна звездочка).
«Московская особая»: классическая эталонная русская водка; готовится на основе спирта «экстра», добавки — пищевая соль и уксусная кислота. У этой водки тонкий аромат и мягкий вкус.
«Столичная»: в качестве добавки в ней используется сахарный сироп; водка необычайной мягкости, маслянистого вкуса, с тонким ароматом и пряной ноткой без каких-либо посторонних запахов. Впервые эту водку изготовили в блокадном Ленинграде.
«Русская»: рецептура на основе картофельного спирта разрабо-тана в 1972 году; добавками служат 0,1 %-й раствор перманганата калия, дистиллированная вода; при перегонке используется корица. Водка «Русская» имеет аромат высококачественного спирта и мягкий вкус. «Старорусская»: готовится на основе лучших старинных рецептов. В качестве дополнительного компонента используется гидрокарбонат натрия.
«Пшеничная»: в основе рецептуры лежат старинные русские рецепты. Основой служит пшеничный спирт класса «люкс», который смешивают с водой, прошедшей дополнительную очистку активированным углем. Обладает мягким и чистым вкусом.
«Посольская»: рецептура разработана в 1972 году; используется лишь хорошо очищенная и отфильтрованная вода. Водка популярна как в России, так и за рубежом.
Близка по характеристикам к «Московской особой». Отличается мягкостью вкуса и сбалансированностью аромата.
«Грелка»: водка высокого качества, готовится с использованием тщательно очищенной воды с последующей обработкой ее активированным углем и фильтрацией. Широко известна не только в России, но и на Западе.
«Золотое кольцо»: высокое качество водки обеспечивается ее производством по классической российской технологии на основе спирта класса «люкс» с использованием очищенной и отфильтрованной воды. В качестве добавок применяются пищевая сода и уксусная кислота. У этой водки мягкий, типичный водочный аромат.
«Царская»: так когда-то называлась водка под № 0 в прейскуранте известной фирмы «Вдова МА Попова». Она была выпущена в 1883 году по случаю коронации Александра III.
Завод фирмы располагался в Москве. Сейчас ее производит петербургская компания «Ладога».
Продукт высочайшего качества. «Царскую» подавали на официальных мероприятиях, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга и на проводившемся в его рамках саммите глав государств. На ее этикетке изображен Петр I в лавровом венке.
В рецептуре этой водки в качестве ароматизаторов используются липовый цвет и липовый мед.
«Алтай»: производится в Итку-ле (на Алтае), на заводе, основанном в 1868 году. Условия для изготовления высококачественной водки там идеальные: изобилие чистейшей родниковой воды, превосходная алтайская пшеница, а также береза для изготовления угольных фильтров. В 1993 году французская группа Pernod-Ricard подписала с Иткульским заводом договор о сотрудничестве в области производства и реализации водки «Алтай». Сейчас она экспортируется в 15 стран мира и завоевала множество призов на конкурсах в Париже, Лондоне и Нью-Йорке.
Водка «Алтай» необычайно чистая и мягкая, обладает уникальным вкусом, в котором ощущается присутствие минеральной воды, а в послевкусии — тона молодой пшеницы.
«Белая Русь»: водка Минского завода «Кристалл». Производится на основе этилового спирта класса «люкс» по оригинальной технологии с использованием воды, очищенной кварцевыми фильтрами. В качестве добавки используется сахар. У «Белой Руси» характерные для водки, без побочных запахов и тонов, аромат и вкус.
«Беловежская»: горькая настойка Минского завода «Кристалл», оригинальный напиток крепостью 43 градуса, обладающий своеобразными вкусом и ароматом. Это обусловлено введением в его состав растительных ингредиентов: корня зубровки, укропного семени и лаврового листа. Спирт получают из зернового и картофельного сырья. «Беловежская» имеет цвет древесной коры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *