12 заповедей интерактивного гуру

Николая Охтин, Defa Interactiv

1. Заведите себе iPhone.

2. Следите за своей речью. Не используйте слова «веб» и «интернет»; говорите «digital», или в крайнем случае «interactive». Заменяйте устаревшие «web 2.0», «блогосфера» и «подкасты» на «social media». Почаще упоминайте Facebook. Иногда вставляйте в разговор термины, которые вы придумали сами, не комментируя их смысла. Например, «e-solving», «iWeb», «frame cost».

3. Проявите себя экономистом. Используйте как можно больше аббревиатур экономического характера: KPI, B2B, P&L, ROI, IPO. Обогатите свой лексикон терминами из введения в курс бизнес-планирования. Ориентируйтесь в данных об объемах рынков.

4. Используйте в своих проектах twitter. Его все используют.

5. Объявите augmented reality своей основной компетенцией. Это поднимет вас на заоблачные высоты авторитетности.

6. Приводите побольше западных примеров. Никто про них ничего не знает и не сможет вам возразить. Зато весомость аргументации возрастает невероятно.

7. Всегда с почтением хвалите все от Google. Однако с поощрительным оптимизмом смотрите и на bing.

8. Всегда задействуйте видео-контент, даже если это неуместно. Если у вас нет абсолютно никакого видео-контента, предложите пользователям снимать его самим.

9. Разрабатывайте виджеты для гаджетов. Не дайте вашему собеседнику усомниться в том, что за этим будущее.

10. Чаще рассуждайте о юзабилити. Говорите что угодно, главное уверенно.

11. Доказывайте, что ваш опыт самый лучший. В качестве доказательства эффективности ваших кейсов приводите те числовые показатели, которые имеют самое большое абсолютное значение. В идеале – те, которые невозможно проверить. Всегда умножайте их на два. Чем невообразимее будут цифры, тем больше вам поверят. С презрительным высокомерием профессионала игнорируйте вопросы по существу.

12. Никогда не обсуждайте бюджеты детально. При обсуждении стоимостей ведите себя непринужденно. Почаще говорите, что «это ничего не стоит», в каждом первом случае собирайтесь использовать фриланс, больше упоминайте студентов и индусов. Если Ваши слова будут услышаны, потом при финальном утверждении бюджета вписывайте любую сумму как можно больше! – ее утвердят.