Кто ворует у нас деньги?

Решил почитать сегодня в коем-то веке свою френдленту в Живом Журнале. Среди прочего равного наткнулся на интересный пост одного коллеги. Итак цитата:

Росохранкультура определилась, кто будет собирать авторские вознаграждения с импортеров и производителей электронной техники и чистых носителей в ближайшие пять лет (по оценкам экспертов - около 100 млн долларов в год). Аккредитационная комиссия выбрала Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный режиссером Никитой Михалковым.

Предусмотрены авторские отчисление с чистых болванок, сотовых телефонов, usb-флэшек, пластиковых карт, электронных ключей - любых предметов, на которых может быть записана информация, которая может теоретически оказаться объектом авторского права. У меня вопрос - это я на яву сейчас прочитал? Это все правда, никакое не первое апреля, не?

Согласен с тем, что платить Никите не за что. То что он заслужил пусть оставит при себе, а брать деньги из карманов поставщиков и покупателей электронных носителей у него нет никакого права.

Дискуссия развернулась на Лепре. Подключайтесь:
http://leprosorium.ru/comments/907435

По методике сбора и распределения вознаграждения, разработанной РСП, импортеры должны выплачивать 1% от стоимости ввозимого оборудования (аудио- и видеоаппаратура, телефоны, компьютеры и др.) и 3% — с чистых носителей, производители — аналогичный процент от цены первой продажи.

http://www.rbcdaily.ru/2010/09/21/media/512308

С хрена ли 1% в стоимость товара включать? На чьи плечи оплату этого процента возложит дистрибьютор? На чьи плечи сейчас возложена оплата НДС? Что за бредятина?

  • http://www.borisiq.net borisiq

    Насколько я понимаю — подобная форма взимания денех за потенциальную возможность записать защищённые копирайтом материалы — общемировая практика. В Германиях/Франциях всяких вроде даже и % поболее берётся.