Как платить налог с AdSense Индивидуальному Предпринимателю?

На блоге http://adsense-nalog.blogspot.com/ появилась очень интересная консультация юридической фирмы Сеншаль, о том каким образом можно оплатить налог с AdSense.

Вот основные интересные моменты:

Налоговые органы, до настоящего времени, не дали официальных разъяснений по налогообложению вознаграждения, получаемого резидентами РФ от Google Adsense. Поэтому, основываясь на существующее правовое и налоговое законодательство, рекомендую следущее:

1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя с объектом налогообложения – Доходы (6%).

2. Доходы учитываются на основании квитанций и отражаются в Книге доходов и расходов (квитанции должны сохраняться). Для подтверждения источника получения и размера дохода необходимо распечатывать статистику Google Adsence.

3. Договором с Google Adsence принимается «Общие положения и условия договора», распечатанные с сайта https://www.google.com/adsense/localized-terms. «Вы должны распечатать копию данных Условий для целей Вашей отчетности. Google имеет право не сохранять данные о том, какими были данные Условия на момент заключения Вами данного Соглашения.»

Подписанный двумя сторонами и распечатанный Договор не является обязательным условием.

Как выясняется далее по тексту блога, тут возникает небольшая "заковырка" с законодательством. Если ИП, получил деньги не безналично, а лично, на руки, то это получается наличный расчет. Любого рода наличный расчет у ИП должен проходить через ККМ (Контрольно Кассовая Машина), иными словами Кассовый аппарат (если ИП не на ЕНВД, где возможно использование БСО, для некоторых видов деятельности). Понятное дело, что никакой веб-мастер не захочет регистрировать себе ККМ.

Естественно, физическое лицо имеет право получать наличные в кассе почты. Но возникает сразу вопрос о применении ККМ для осуществления расчетов наличными. Если это наличная форма расчетов – то ИП должен регистрировать ККМ, как абсурдно это не звучит в данной ситуации.

Для того что бы ККМ не регистрировать, на почте надо написать заявление о перенаправлении денег сразу на расчетный счет ИП. Законом это возможно. Практикой, почтовики округлят глаза, и скорее всего пошлют подальше. Надо будет настаивать, и звонить начальникам.

В соответствии с пунктом 46 "Правил оказания услуг почтовой связи":

46. Адресат (его законный представитель) имеет право за дополнительную плату сделать распоряжение (в письменной форме) об отправлении или доставке по другому адресу поступающих на его имя почтовых отправлений и почтовых переводов.

Полный текст консультации и прочие интересные моменты о том как например перенаправить деньги приходящие с Рапиды на расчетный счет ИП можно почитать на официальном блоге AdSense http://adsense-nalog.blogspot.com/2010/03/adsense.html

Итог о том как платить налоги с AdSence (различные варианты)

1. Ничего не платить с доходов AdSense
2. Платить 13% НДФЛ как физическое лицо
3. Платить 6% как ИП снимая на почте, и оформляя платеж через ККМ, или написать заявление и переводить платеж на расчетный счет ИП.
4. Дождаться когда введут вот это http://adsense-nalog.blogspot.com/2010/04/webmoney.html и отправлять деньги из аккаунта Google сразу на свой расчетный счет.

Сейчас для себя остановил вывод денег из системы, до того момента, когда мне станет абсолютно понятно, как быть. Сейчас ситуация ни разу не понятная. Наверное выберу 3 вариант, но без регистрации ККМ. Надо до 30 апреля определиться.