Парковка и знаки в городах Европы

Ну в общем проехали мы Польшу, Венгрию и Словакию. Пару слов о знаках, разметке, дорожном движении и парковке.

Во-первых ничего не понятно. Дублировать информацию на английский на каждый знак никто не собирается. Поэтому все знаки, а главное примечания к ним, написаны на родном языке (венгерском, польском, словатском). Если по польски и словатски еще что-то можно додумать, то по венгерски и пытаться не стоит.

Во-вторых, знаки смешные. Ну реально схематичность порой устремляется к нулю, и открывается большой простор для творчества. Тут, хоть и схематически, но достаточно забавно нарисована жилая зона. Да, там кто-то наклейку поверх головы пешехода налепил, но даже без наклейки забавно.

Вот еще несколько примеров

Пешеход в шляпе и с достаточно топорными ногами (по-моему Польша)

А тут сумасшедшая девочка. Нет, ну вы видели таких девочек? (это Венгрия)

Злой дядька куда-то тащит маленькую девочку. И еще велосипедист мчится за ними. Это уже где-то в Словакии

В-третьих, парковка. С парковкой настоящая засада. Например в Будапеште негде парковаться, потому что запарковано все что только возможно запарковать. В Кракове как-то было попроще. Парковка делится на платную и бесплатную, а так же делится на временные интервалы. Все это написано на соответствующих табличках под знаками. Обычно это временной интервал например с 8:00 до 18:00 платно, с 18:00 до 8:00 бесплатно или наоборот. Не соблюдение этого требования возможно, но грозит блокировкой колес или буксировкой машины на штраф стоянку, и это не шутка. Они реально оплачивают парковку в автоматах расположенных на той или иной стороне улицы. Автоматы эти в Будапеште повсеместно.

Бесплатная парковка та, которая обозначена зоной парковки без всякого рода ограничений или обозначений, или то место дороги ширина которого достаточна для парковки и не обозначена никаким знаком запрещающим парковку. Платная вся иная. Размечено большое количество парковочных мест. Цена на парковку от города к городу колеблется в пределах от 0,5 евро в час до 2,5 евро в час. Есть возможность оплаты парковки -- поминутная, почасовая, посуточная или недельная. Есть так же специальные авто стоянки на которых можно оставить машину где-то за 8 евро в сутки, если не хочется выискивать по городу бесплатное место парковки (все они как правило забиты) и бросать машину на улице или парковаться по часам (это выходит дороже).

Вот пример знака в историческом городке Словакии Банска Штьявница (город с населением 10 тыс. человек).
8 парковочных мест, 50 евро и 17 евро в сутки или 0,5 евро в час. Не заплатившим блокируют колеса. Все по честному.

Все таки усложненные у них там знаки, хоть что говори. Туда парковаться, сюда не парковаться. Но зато нет того бардака который есть у нас. И никто не бегает с наклейками "я паркуюсь как мудак", тут нельзя парковаться как мудак. Это выйдет очень дорого, потому что тут же заблокируют колеса, и наложат административный штраф. И махать кулаками тут не прокатит. Вот вам пару фоток полицейских из Будапешта. Считаю серьезно настроенные ребята, сужу по обмундированию.

Вот такая она Европа.