Венгерское восстание 1956 года

Одним или двумя постами ранее я уже написал о Венгерском восстании 1956 года, но упомянул его вскользь. В официальных, тогда еще советских, истоничках этот мятеж именовался как вооруженное выступление против режима народной демократии в Венгрии.

После второй мировой войны советы не вывели войска из некоторых европейских стран, и установили там лояльный себе режим. Несмотря на свободные выборы, в которых победила партия мелких сельских хозяев, в Венгрии был установлен про советский, коммунистический режим под управлением Матьяша Ракоши.

Установление про советского коммунистического режима, повлекло за собой полное уничтожение оппозиции. Венгрия, как союзник Германии, выплачивала денежное вознаграждение в пользу СССР, Чехословакии и Югославии.

В среде народов Венгрии росло недовольство сложившимся режимом. Основная волна недовольства прокатилась в среде студенчества. Большая часть студентов вышла из Венгерского аналога комсомола, и объединились в иную организацию. Нарастающее недовольство вылилось в Демонстрацию. Общественность выдвинула 16 требований к текущей власти среди которых созыв внеочередного партийного съезда, назначение Имре Наде премьер-министром, вывод советских войск из страны, разрушение памятника Сталину и другие.

Демонстранты вышли на улицы Будапешта 23 октября. Они шли с красными флагами и требовали изменений текущей ситуации. К демонстрантам присоединяются радикально настроенные группировки, которые выкрикивают уже совсем другие лозунги и пытаются штурмом взять доступ к телевидению и радио. Начинаются первые стачки с про советскими AVH (госбезопастность). Венгры пытаются пробраться к средствам массовой информации, появляются первые жертвы.

В ответ на протестные настроения СССР вводит в Будапешт войска. 290 танков, 120 бтр, 156 орудий, несколько дивизий. Месное население поджигает танки, и 25 октября убивают одного советского офицера. В ответ на это советы открывают огонь и уничтожают 61 демонстранта. В Будапеште продолжаются кадровые перестоновки в результате которых упраздняется AVH и премьер министром становися Имре Наде.

30 октября наступает период безвлястия в котором были отпущенны заключенные из тюрем, ассоциировавшихся с про советскими репрессионным режимом. По городу бегает толпа венгров, и выискивает сотрудников госбезопастности, уничтожая их самым зверским образом.

Идет жестокая и насильственная рассправа над режимом.

В стране быстро наступил хаос. Прервалось железнодорожное сообщение, прекратили работу аэропорты, закрылись лавки, магазины и банки. Повстанцы рыскали по улицам, отлавливая сотрудников госбезопасности. Их узнавали по знаменитым жёлтым ботинкам, разрывали на части или вешали за ноги, порой кастрировали. Пойманных партийных руководителей огромными гвоздями прибивали к полам, вложив в их руки портреты Ленина

СССР испугались потенциальной возможности потери сферы влияния, и повторно с 31 октября ввели войска на территорию Венгрии. Операцию назвали Вихрь, прошла она под предводительством известного маршала В.Г. Жукова. В результате в ходе кровопролитных боев с 31 октября по 7 ноября со стороны Венгрии пострадало большое количество как советских так и венгерских людей.

По данным статистики, в связи с восстанием и боевыми действиями с обеих сторон, за период с 23 октября по 31 декабря 1956 погибло 2652 венгерских гражданина и было ранено 19226.[22]

Потери Советской Армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести, 1540 — ранеными

Я бы и не написал этот пост, и не узнал бы об этих событиях если бы не одно но... В ходе этих боев погиб родственник моей матери. Было это очень давно. Погиб брат ее отца. Мы очень долго пытались выяснить кто и где захоронил всех погибших советских солдат.

Сначала я наткнулся вот на этот сайт http://vnr-su-army.narod.ru/1956_1990/pogibshie_1956.html в котором в списках нашел Воронцова Н.В.

ВОРОНЦОВ Николай Васильевич, 1932 года рождения, Смоленская область, Знаменский район, д. Александровка. Старший лейтенант, командир стрелкового взвода, 6-й гвардейский механизированный полк 2-й гвардейской механизированной дивизии. Погиб 6 ноября 1956 г. Похоронен на территории советского военного госпиталя в г. Будапеште.

Попытки найти советский военный гостпиталь, успехом не увенчались, потому что госпиталь уже уничтожен, как впрочем и все что могло бы упоминать о советах в Будапеште было уничтожено.

В музее экскурсовод сказала, что скорее всего всех советских солдаты перезахоронили на задворках города за 17-м районом.

Мы уже было отчаялись найти могилу, но я наткнулся в интернете на информацию о том, что Россия в 2002 году выразила ноту протеста Венгрии и потребовала перезахоронить всех погибших советских военных в событиях 1956 года, в черте города.

Мы пошли на центральное городское кладбище и начали искать могилы.

Нашли могилы венгерских граждан, погибших в 1956 году.

И уже на выходе, я не поленился спросить у охранника, а есть ли тут тела советских военных? На что охранник спокойно показал рукой влево от входа, и мы наконец то нашли место, где венгры перезахоронили всех погибших советских людей, равно как и бойцов красной армии, погибших не только во время революции 1956 года, но и во время первой и второй мировых войн.

Нашли мы и обелиск на котором выбита фамилия дяди моей мамы.

Его звание, его фамилия, но вот инициалы то ли венгры то ли русские при формировании списков фамилий перепутали. Был он не Вороннов Н.В, а Воронцов Н.В

В то время, как он погиб, родственникам пришла похоронка. Но они не имели ни финансовой ни какой-то еще возможности посетить могилу.

Кстати за 3 дня до того как мы нашли могилы, я отправлял официальный запрос в посольство России в Венгрии на что не получил никакого ответа мне ответили через неделю, но на тот момент уже посетили могилы.

Такая вот она была "братская" советская Венгрия. Все это естественно грязные игры политиков, расплата за которые, цена человеческих жизней.