Граффити. Выход через сувенирную лавку

Есть такой фильм, Выход через сувенирную лавку. Фильм про то как один человек сначала увлекается искусством граффити, а затем начинает снимать все это на пленку. Вот пару абзацев из википедии для того что бы было понятно о чем речь.

Фильм начинается увлечением Тьерри Гуетта, француза, поселившегося в Лос-Анджелесе, который был очарован искусством граффити и потратил многие годы, снимая на видеокамеру это искусство. Конфликт в фильме происходит, когда Бэнкси становится кинорежиссёром, а Гуетта художником граффити с псевдонимом Мистер Мозгоправ (Mr. Brainwash). Фильм был показан на кинофестивале «Сандэнс» 24-го января 2010-го года. Фильм включает в себя самые известные надписи и граффити на стенах, в том числе работы Шепарда Фейри и Бэнкси, хотя его лицо никогда не показывают, а его голос искажён, чтобы сохранить анонимность.

В фильме показано большое количество граффити в мегаполисах городов мира. Как говорят стены -- это последнее свободное СМИ. Есть много точек зрения на этот счет, от эти парни просто портят гос. имущество, им нечем заняться, до это же свобода преподнесения информации в 21 веке, и они в общем молодцы.

Я не знаю какую из этих точек зрения принять, как говорится, не вижу никого кто не прав.

Покажу лишь часть понравившихся мне и увиденных мною граффити-стен

Будапешт. Космические, захватчики, на телефонной будке. Вроде лейбл их или около того

photo

Австрия, Вена (фотография не моя)

Достаточно сюрреалистично оформленная стена дома в Кракове. В сильно религиозном Кракове, подобное символически настроенное изображение практически не уместно.

Почему символистически? На голове одного человека написано Never Follow (Никогда не следуй). А колокол и пистолет, как бы дают понять кому именно не надо никогда следовать. Иными словами, если я все правильно понял, церковь одурачивает вас.

Но не смотря на все. Изображение не трогают. Хотя могли бы давным давно заштукатурить. Это называется либеральные настроения. Это Европа.

Это непонятно что на стене непонятного здания во Львове

Перед зданием футбольная площадка, играют в футбол

Вообще впечатляет, конечно когда рисуют что-то достаточно большое, и объемное, и непонятно становится когда пишут просто ни о чем. В первом случае создается впечатление законченности идеи, а во втором испорченности стены.