Про Христа. Михей Мункачи

Так случилось, что будучи в Венгрии мы посетили венгерский музей современных искусств. Основное что поразило лично меня в этом музее, это то что нам довелось попасть на выставку картин Михея Мункачи. На входе я еще отпирался, и пытался объяснить венгерской кассирше, что я мол не религиозный человек и мне будет не интересно. А она любезно, еще по старой памяти, вспоминала русские слова и на ломанном русском рекламировала выставку, и практически настаивала на том, что мы обязаны ее посетить.

Там, впервые кстати, за все время, в одном месте был представлен его триптих на библейскую тематику ("Христос перед Пилатом", "Голгофа", "Се человек"). Картины очень большие.

У картин Мункачи есть одна особенность, из-за которой их трудно перевозить и сохранять. Красочный слой работ положен на экспериментальный грунт - битум, или асфальт. Произведения можно хранить при температуре не выше 16 градусов Цельсия и влажности 50%. И все равно они темнеют. Как-то были собраны лучшие реставраторы Европы - из Ленинграда, Парижа, Лондона- для консультации, можно ли спасти картины. Реставраторы ответили, что процесс можно лишь замедлить, но не остановить. Картины гибнут, потомки увидят творчество Мункачи в репродукциях (если не будет изобретено средство спасения).

Фотографировать в помещении было запрещено, а значительного веса охранники в количестве трех человек, не позволили мне рискнуть.

Тем не менее куски репродукций из интернета:

После выставки сделал для себя несколько важных выводов.

Во-первых, обожествление Иисуса Христа -- это искусственный процесс. Сейчас мы так же можем обожествлять например Солженицына, академика Сахарова... или например того же Ходорковского (который по всем понятиям сейчас вор, но сидит за то, что пошел поперек дороги сами знаете кому)

А что? Все политзаключенные. Кто сейчас играет роль Пилата, сами додумайте.

Цитата с сайта http://www.polit.nnov.ru/2005/05/03/pilat/

Христа погубили тогдашние олигархи за то, что он требовал прекратить валютные спекуляции, основанные на инфляции, и вложить капиталы в реальный сектор экономики. Христа убили большие деньги.

Иными словами человек хотел как лучше, думал что это нужно кому-то кроме него... получилось как всегда. Такова природа людская.

Во-вторых, за Иисусом Христом стояла какая-то сила. Я лично не верю в то, что это были самопроизвольные акты доброй воли ознаменованные лечением по субботам и прочими праведными делами. Единственная цель всего поведения Христа была указать на несостоятельность тогдашней римской империи, и указать на то, что можно в ней изменить.

Пилат спрашивает у Иисуса -- ты царь иудейский, на что тот ему отвечает "ты говоришь", что означает "да, я есть". Не трудно догадаться, что за сила была за Христом.

В-третьих, Римская империя не развалилась, а просто трансформировалась в католическую церковь. Это трансформация в то, что мы сейчас называем европейской цивилизацией, с делегированием полномочий очередному папе Римскому.