Психологический портрет Тульского предпринимателя

Сразу скажу, что портрет составлен с представителей малого бизнеса с которыми мне приходилось когда либо встречаться и общаться. Если кто-то увидел себя, не пугайтесь. Это вы, но моими глазами :-)

Возраст. Он молод. Это люди в возрасте от 30 до 45. Активен, энергичен, целеустремлен. Не скуп на слова, но скуп на деньги. И это можно понять, зарабатывая сам, и понимая, как много из того, что ты сам заработал приходится отдать некоторому эмпирическому государству (ООО "Российская Федерация") предприниматель становится недоверчив и собственно подозрителен.

Энергия. Это может быть как мужчина так и женщина. Половой признак не имеет никакого значения. В делах энергичность женщин даже более сильно проявляется чем энергичность мужчин. Мне так показалось.

Деньги. Ему не важно как тратить деньги. Налично, безналично, электронно или по счетам выставленным в бухгалтерии. Ему не важно как это все оформлять и проводить. У предпринимателя есть деньги, эти деньги он готов тратить. Пока он готов это делать, ты сам должен соображать как у него их принять. Но. Денег не много. Так что губу раскатывать не приходится.

Въедливость. Он должен знать все о покупаемом продукте или услуге. Целесообразность покупаемой услуги должна быть ясна ему как божий день. Если что-то не понятно, переспросить он не поленится. И порой придется объяснить зачем в языке PHP нужны объекты и классы или почему отрезая макет ты сделал картинку в .PNG а не в .JPG Казалось бы зачем все это? Но вот такие правила.

Сервис. Предприниматель придирчив и обижается. Надо быть сервисным человеком. Надо продавать сервис. Я к сожалению этого не умею, а если бы я включал в стоимость плату за сервис, со мной бы не работали мотивируя высокой ценой. С предпринимателями надо общаться, надо облизывать их. Это трудно. Наверное самое трудное. Труднее чем написать какой-нибудь цикл с предусловием или с параметром. Цифры это не люди. От людей можно ожидать всего чего угодно.

Размер дела. Чем меньше бизнес предпринимателя, тем он честнее. Почти не сталкивался с представителями крупного бизнеса, но из тех 2-х с которыми работал 1 мне не заплатил. Выборка можно сказать не репрезентативна, но тем не менее уже о чем-то да говорит. Среди малого бизнеса такого нет.

Понты. Говорят понты дороже денег. Я не встречал, что бы кто-то из представителей малого бизнеса в общении пытался показаться лучше чем он есть. Все адекватно реалиями. Почти все ездят на иномарках. Почти все могут расплатиться за счет в ресторане. Это не понты, это возможности.

Сроки и оплата. Все. Не почти все, а все... ну пусть будет 99% задерживают оплату за услуги. Есть принципиальные, которые платят секунда в секунду, но их 1%. Если ты вдруг решил, что сдашь сайт за 2 недели, ты никогда не сдашь его даже за 3 потому что всегда появится что-то о чем было не оговорено, не описано, не додумано не досказано. Это надо учитывать. Мне советуют прочитать "Русскую модель управления". Но я не читал, наверное там есть разгадки. Кто знает?

Интересы. Честно говоря мне не понятно чем именно интересуются те люди которые работали со мной или с которыми я работал. Они никогда не спрашивали меня коллекционирую ли я марки и люблю ли я путешествовать на автомобиле по Российской Федерации. Поэтому я в свою очередь тоже не особенно вникал в их интересы. Мне показалось, что это люди, которым некогда чем-то интересоваться кроме того интереса, который они называют делом своей жизни и посвящают ему все свое свободное время.

Вот примерно такой краткий портрет среднестатистического представителя малого бизнеса г. Тула получился у меня