Из федерального списка запрещенных экстремистских материалов

Прочитал весь федеральный список экстремистских материалов http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/

В целом по списку, вопросов у меня не возникает. Это преимущественно сайты, листовки, брошуры, песни и даже книги созданные для выполнения нескольких простых действий и созданные по одному простому механизму.

Я достаточно подробно изучил разные тексты экстремистского толка, так как будучи модератором одного из региональных форумов, натолкнулся на тактику распространения информации местными националистами, и с некоторыми их текстами ознакомился.

Сперва идет констатация факта, (например в России высокие налоги, или в России маленькие зарплаты, или в России жестокие и не справедливые законы), причем факты порой совпадают с реальностью, затем идет описание причины, кто виноват, (их много: ты, Кудрин, евреи, либералы, запад, представители национальностей отличных от национальности русский, кавказцы или узбеки), описание виноватой стороны часто сформулировано таким образом, что понять причину вины не представляется возможным, затем идет описание того что делать, и тут начинается самое интересное,  потому что делать надо одно и тоже, идет прямой призыв объединиться и всех уничтожить (прогнать, побить) иначе жизни хорошей не видать. Призывы к национальной розни яркие, тупые, и однообразные сопровождаются словами Русский вперед, Русские идут, .бать Кавказ, .бать, и так далее.

Удивило вот это (в списке есть еще несколько подобных примеров)

552. Высказывания пользователя «АК-47»: с начала предложения «Никогда …,,,» до запятых; с начала предложения «Изе сукермаеру» до последнего слова; с начала предложения «каширный….» до кавычек; высказывания с начала предложения «Вы это … Чего завелись-то? Изя…!» до восклицательного знака; высказывания пользователя под псевдонимом Изя Цукермаер с начала кавычек «Об...» до закрытия кавычек, высказывания с начала открытия кавычек «Только…!» до точек и восклицательного знака, высказывания с начала открытия кавычек «Не с вашим....!» до закрытия кавычек, высказывания с начала кавычек «Твое...!» до закрытия кавычек, опубликованные на сайте www.gorodsalavat.ru (решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 09.12.2009).

То есть, экстремистскими признаются не только статьи на заказ, которые действительно скорее вредны, чем полезны, но и высказывания людей, которые в каком-то смысле могли и заблуждаться. Где грань между мнением человека, и экстремизмом?

Иными словами, за слова в Интернет, сегодня можно ответить по закону и обозначенный выше кусок цитаты яркий тому пример.