Фильм Ходорковский со 2-го декабря в Российском прокате

Сенсация Берлинского международного кинофестиваля 2011 в России

1 декабря в российский прокат выходит один их самых скандальных и обсуждаемых фильмов 2011 года – документальная лента немецкого режиссера русского проис­хождения Кирилла Туши (Cyril Tuschi) «Ходорковский» (Khodorkovsky).

Еще полгода назад никто не мог даже представить, что фильм-рекордсмен по количеству дополнительных показов и едва ли не самый обсуждаемый фильм 61-го Берлинского кинофестиваля (где состоялась мировая премьера картины), выйдет в российский прокат.

Российская премьера фильма«Ходорковский» состоится 2 декабря в рамках открытия фестиваля АРТДОКФЕСТ (одного из самых крупных в России ежегодных международных фестивалей авторского документального кино). Представлять фильм на премьере в Москву специально приедут режиссер фильма Кирилл Туши и его продюсеры - Елена Дюрден-Смит и Симона Бауманн (сопродюсер).

Картина посвящена трансформациям в судьбе Михаила Ходорковского, приговоренного вместе со своим партнером Платоном Лебедевым в 2005 году к 8 годам тюремного заключения по первому делу, а в 2010 еще к 9 годам по второму делу. С учетом уже отсиженного срока по первому приговору, на свободу Ходорковский должен выйти в 2016 году.

Кирилл Туши снимал «Ходорковского» пять лет, несколько раз проехал Россию от Москвы до Читы и обратно и даже освоил необходимый режиссеру-иностранцу языковой минимум —
«оbshhezhitie», «omon», «оligarhi».

В фильме использованы цитаты из интервью, выступлений и заявлений Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина, Владимира Путина, Анатолия Чубайса, Джорджа Буша и многих других.

Прокат фильма в России поддерживают: проект «F5», телеканал «Дождь», журнал «Русский Пионер», Коммерсант FM, Коммерсант TV, 24 doc, журнал «Большой Город», радио «Эхо Москвы», Openspace.ru, «Новая Газета», журнал «Выбирай», LiveJournal, Film.ru, Акция, The Moscow Times, Газета.ru