Минск. День первый

Моя жена Ирина решила провести новогодние праздники в Минске. Мы заранее сняли жилье на 7 ночей в самом центре Минска. И начали путешествовать.

С парковкой в Минске ужасные проблемы. Парковать машины просто негде, все запарковано. Паркуются во внутренних дворах так плотно, что даже сделаны специальные углубления в тротуарных бордюрах, что бы удобнее было половину машины запарковать на тротуар.

Пошта. Працуе: 8-20, Нядзеля: 10-17. ДА СЯБЕ

Почтовое отделение в Минске оснащено автоматическими терминалами. Подходишь, получаешь талончик, ждешь очереди. Все цивильно.

Отправили открытки родственникам на Новый год. Прикупили Белорусских марок в коллекцию.

Белпошта. Бросили конверты, идем дальше.

Вход в торговый центр Сталiца, аналог Московского ТЦ в Манеже.

Такие вот указатели.

Рядом с эскалатором, кнопка экстренного вызова диспетчера. Казалось бы нафига? Но она есть.

Костел сятых Симеона и Елены. Вообще мне показалось что Белорусы больше католики, чем православные. Тут же очень непонятная история. На современную территорию Белоруси оказали влияние как Польское княжество так и Литовское. Тут это чувствуется.

Не такой уж и старый. Всего-то 1910 года. Но это вроде бы реконструкция. Я точно не помню.

Отдельная история про милицию. Милиция тут повсюду. Такое ощущение что на 10 в форме приходится еще 10 в штатском. В общем с национальной безопастностью тут просто какое-то помешательство. Тут населения меньше чем милиции. Ну мне так показалось :-)

Очень много казино. И они не запрещены. Говорят что москвичи ездят сюда играть.

Такая вот социальная реклама. Социальной рекламы много, как впрочем и вообще социального всего. Создается впечатление что какая-то забота о людях тут происходит. Как на практике, проверить трудно, мы же тут туристы, и на очень короткий срок.

Вообще Минск был разрушен до основания фашистами. С реставрацией старого Минска власти справились на отлично. Центр вокруг костела, предместье, очень уютно отреставрированные районы Минска. На пятерочку просто.

Отдельно хочу отметить что кроме моей ВАЗ-21012 в Минске я не увидел больше ни одной машины русской сборки. Были наши машины, с русскими номерами, но что бы наш, родной автопром... нет, ни одной машины не видел. Все минчане ездят в основном на фольцвагенах, ситроенах, пежо и прочих иномарках, которые им скорее всего как родные.

Фотография с лошадками на память.

Да блин, я нашел в Минске велосипедную дорожку. С разметкой, и направлениями движения.

Метро. В метро всего две ветки. А что вы хотели? Во всей Беларуси проживает всего 10 млн. жителей. В Минске ~2 млн. Это небольшой и молодой (восстановленный) мегаполис с достаточно древними корнями.

Во истину национальный герой Якуб Колас. Знаменитый писатель.

Самое лучшее место в Минске, где можно очень вкусно покушать.

Вообще по ценам мне показалось что то, что в Москве стоит примерно 1200 руб. тут стоит примерно 400 руб. То есть что касается еды, то цены тут раза в три дешевле. Я сравниваю сейчас ЛИДО с Московским МуМу.

Беларусь очень сильна в собственном производстве продовольственных товаров. Все что они едят их собственного производства. Они этим очень гордятся. Они собственно и развиваются за счет экспорта продовольствия.

Совсем недавно Беларусь вступила в экономический таможенный союз (Россия-Беларусь-Казахстан) отменяющий определенные препоны с сбыте продовольствия в страны союза. На мой взгляд это сильным образом отразиться на росте экономики Беларуси.

Продолжение следует...