Пара прописных истин

В последнее время для меня стали очевидны две вещи.

Во-первых, никогда не следует никого ни в чем убеждать. Зачастую в попытках убедить кого-то в своей правоте, или просто убедить в чем-то, мы попадаем в ловушку. С одной стороны, тому кого ты пытаешься убедить, это может быть абсолютно не нужно, а с другой стороны с тобой попросту могут сыграть злую шутку, например вызвать тебя на спор, и пытаясь разубедить или переубедить тебя, затратить достаточно большое количество твоей энергии. Отсюда первое основное правило, -- не следует тратить энергию и время на ненужные попытки убеждения кого-либо в чем либо. Тут важно не только время, но и энергия. Даже энергозатраты я считаю будут поважнее.

Во-вторых, никогда не следует думать, что кому-то кроме тебя важно то, что ты делаешь. То что ты делаешь важно только тебе, поэтому достаточно глупо ожидать отклика от близких, родных, коллег, и так далее. Стоит слушать их, прислушиваться к ним, спрашивать их, но делать что либо нужно для себя, а не для них. Одобрения никогда не получите, поэтому делать что либо всегда приходится вопреки мнению окружающих, что бы опять таки не затрачивать излишнюю энергию на попытки доказать кому-либо что либо и не отклоняться от поставленных целей.

За очевидность понимания этих казалось бы прописных истин мне следует поблагодарить обитателей некоторых Интернет сообществ. Благодаря им очевидность стала еще более очевидной.