Марки как вложение, и возврат инвестиций в них

Зашел недавно по скайпу с двоюродным братом разговор на тему коллекционирования марок. С его точки зрения коллекционирование марок, это достаточно скучное и глупое занятие. В чем-то он прав. Коллекционирование это занятие на уровне фетишизма. Трудно объяснить почему взрослые люди готовы отдавать за кусок бумажки в десятки, а то и в сотни раз большую стоимость, чем себестоимость этой бумажки (марки). А если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения инвестиций?

К примеру есть марка, вот она http://molotok.ru/1938g-sh-rustaveli-para-b-z-sertifikat-i2504902023.html

Ее стоимость на аукционе сейчас 495 000 руб. Не самая дорогая марка, но возьмем ее как пример. Вот что будет с ценой этой марки в течение года? Как повлияет на стоимость марки инфляция? Обесценится ли эта марка в случае кризиса? Увы, я не знаю ответов на эти вопросы.

На первый взгляд деньги вложенные в марку как минимум не подешевеют. То есть скорее всего инфляция не будет действовать. В зависимости от тиража этой марки и исторических характеристик события которому она посвящена, стоимость может как вырасти так и упасть.

Нашел в интернете статью, с обзором инвестиций в марки http://russianstamps.ru/invest.html
И вот что там написано:

В рейтинге самых выгодных инвестиций Salomon Brothers Inc. - почтовые марки занимают четвертое место (10% годовых). Как видно из приведенной выше статистики - отечественные редкости растут в цене значительно быстрее.

Интересный вопрос, но для такого рода вложений, нужно очень сильно разбираться в тематике вопроса.