Государи все тягости управления должны возлагать на других, оставляя за собою только право милосердия

Дочитываю сейчас Макиавелли, Государь.

OZON.ru - Книги | Никколо Макиавелли. Государь | Никколо Макиавелли | Мир в картинках | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-373-04147-8 OZON.ru - Книги | Никколо Макиавелли. Государь | Никколо Макиавелли | Мир в картинках | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-373-04147-8

И понравилась мне значит следующая цитата. Понравилась тем, что отражает сущность и сложность управления. Когда нужно тонко балансировать между низами и верхами не нарушая интересов ни тех не других.

Из современных, хорошо организованных государств, не могу не указать на Францию. В этой стране существует бесчисленное множество отличных учреждений, обуславливающих независимость и безопасность короля.

Главнейшее из них - парламент и его власть. Введение парламента показывает, что организаторы Франции понимали, насколько необходимо обуздать честолюбие и ненасытную гордость знатных лиц государства, а с другой стороны, зная ненависть масс к знатным лицам, основанную на страхе, и желая несколько охранить и последних, рассудили, что будет благоразумно, чтобы забота о такой охране не лежала бы на одном государе, который, покровительствуя народу, не возбуждал бы этим ненависти знатных, а охраняя знатных, не восстанавливал бы против себя народ. В этих-то видах и был основан парламент, род посредствующего учреждения, которое могло бы покровительствовать народу, не раздражая знати против королей и обуздывая их честолюбие. Для прочности государства и спокойствия государей трудно придумать лучшее и более разумное учреждение.

И вот тут самое основное

Из учреждения парламента должно вывести, кроме того, еще следующее общее правило: вообще государи все тягости управления должны возлагать на других, оставляя за собою только право милосердия. Кроме того, повторю - государи должны покровительствовать знати, но уметь не возбуждать этим ненависти в народе.

По-моему очень сильно и глубокомысленно.