Как Почта России грамотно решает вопросы

Интересная история о том как Почта России грамотно решает вопросы

27 марта 2013 года «Почта России» публично назвала своих клиентов, жаловавшихся на некачественную работу государственного предприятия в Роскомнадзор, «злоумышленниками» и «спамерами», и добилась закрытия блога в «Живом Журнале» (ЖЖ), который опубликовал инструкцию о том, каким образом можно заставить монополиста ускорить доставку посылок с помощью законных средств.

25 февраля 2013 года пользователь ЖЖ lawmanru опубликовал в своём блоге подробную инструкцию о том, как путём подачи жалоб в Роскомнадзор на «Почту России», добиться от последней соблюдения сроков доставок посылок из-за границы в Россию. В обсуждении этой инструкции и качества работы Почты России приняли участие многие пользователи ЖЖ.

Вскоре после публикации последовал взрывной рост обращений клиентов Почты России с жалобами в Роскомнадзор, увеличившись с 10 до 1 000 обращений в день[1]. Жалобы были составлены по одному образцу и поступали не только из Центрального федерального округа, но и других российских регионов.

В результате Роскомнадзор официально потребовал от ФГУП «Почта России» устранить недостатки в своей работе, а также направил докладную записку в Министерство связи и массовых коммуникаций[2].

Однако, вместо того, чтобы улучшить логистику, «Почта России» решила устранить следствие. 27 марта 2013 года она опубликовала на своём сайте официальный пресс-релиз, в котором автор инструкции в ЖЖ назван злоумышленником[3], а податели жалоб — спамерами[4]. Также в этом пресс-релизе сообщается о планах ФГУП «Почта России» направить некое заявление в управление «К» МВД России.

В своём пресс-релизе «Почта России» настаивает на том, что составленные по одному шаблону заявления являются спамом. Однако предлагаемый пользователем lawmanru образец заявления содержал поля для ввода персональных данных — такие, как ФИО, паспортные данные и т. п. Следовательно обращения граждан, составленные по образцу, были персонализированы и относились к конкретным частным случаям. Более того, следует упомянуть то, что «Почта России» в своих ответах на обращения также регулярно использует шаблонные ответы[5].

После появления «Заявления» «Почты России» блог lawmanru в ЖЖ неожиданно был удалён автором[6] и на данный момент с его содержимым можно ознакомиться лишь в архивных версиях.

Следует отметить, что «Почта России» пошла по пути, который ежедневно доказывает свою несостоятельность на примере «Единого реестра запрещённых сайтов». Государственная компания, как и российская власть, не готовы принять реалии современного информационного пространства, состоящие в том, что уничтожить или запретить распространение информации в интернете нельзя. Выбранными средствами можно лишь привлечь к блокируемому материалу дополнительное внимание, фактически потратив средства на рекламу этой информации. В ответ на блокировку того или иного адреса появляются сотни других ресурсов, в которых приводится точно такая же информация и с ней знакомятся люди, которые до подобных скандалов даже не собирались этого делать. Например, аналогичный блог в ЖЖ пользователя russianpost-ru, рассказывающий о способах привлечения Почты России к административной ответственности по статье 13.26 КоАП РФ за несоблюдение сроков доставки судебных извещений, публикации в котором начались 14 февраля 2013 года, до сих пор не закрыт[7]. Инструкция же из заблокированной страницы в ЖЖ приведена ниже.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России» — российская государственная компания, оператор российской государственной почтовой сети. Основана 5 сентября 2002 года на базе департамента почтовой связи Министерства связи в рамках реструктуризации. Предприятие включает 87 филиалов, около 42 тыс. объектов почтовой связи, оказывающих услуги почтовой связи на всей территории России. Ежегодно «Почта России» обслуживает почти 1 млрд клиентов.

29 марта 2013 года Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении ФГУП «Почта России» в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Как полагают наблюдатели, этот шаг связан с грядущим акционированием компании. В этих условиях предприятие не заинтересовано в скандалах, которые могут значительно понизить его стоимость. Поэтому предположение о спланированности и злом умысле акции имеет место. Однако способ, с помощью которого компания «решила» проблему, привёл лишь к раздуванию конфликта и его широкому освещению в СМИ.

Почта России грамотно решила вопрос

Очень грамотный подход. Вместо решения проблемы, устранить источник сигнала о проблеме. Нет источника сигнала о проблеме, нет и информации о проблеме. Нет информации о проблеме вроде бы нет и проблемы. Вроде бы.

Крутыши из Почты России просто отжигают :-)