Почему в Туле не будет знака рядом с которым все фотографируются?

Почему в Туле не будет знака рядом с которым все фотографируются? Ответ на этот вопрос достаточно риторический. Итак по порядку.

Есть такой скандально известный Дизайнер Артемий Лебедев. Также есть такая веселая штука его производства ставить знаки во всех городах с надписью знак в Городе N рядом с которым все фотографируются. Это список городов N которым было не трудно установить такой знак. Достаточно милая забава. Уютная я бы даже сказал. Ну да ладно, обо всем по порядку.

Знакомая попросила меня помочь ей и попробовать установить и в нашем городе такой знак. То есть мы решили, что попробуем поставить знак в Туле рядом с которым все фотографируются своими силами и в рамках закона. Я в свою очередь попросил ее спросить у Дизайнера, что ему требуется от нас. Она написала письмо в Студию Артемия Лебедева, и получила следующий ответ от менеджера.

Мы готовы бесплатно дать вам право установки в вашем городе, если вы готовы к следующему плану действий:

- придумать место для знака в достаточно популярной пешеходной зоне города (в идеале в центре города)

- согласовать место установки с городом

- согласовать место установки с нами (нам достаточно обоснования выбора места длинной в абзац и пары фоток)

- организовать финансирование, производство, доставку и установку знака (обычно, компании занимающиеся дорожным оснащением берут за это в пределах 5 000 - 10 000 р.)

- получить у нас векторный файл (.eps) и передать его в производство, проследив за тем, чтобы шрифт в надписи не изменился (распространенная ошибка)

- произведя знак, согласовать с нами получившийся внешний вид (опять же достаточно пары фоток с производства)

- выбрать день и время установки, если нужно, предупредить местные СМИ и сообщить нам дату и время (чтобы мы заблаговременно подготовили анонс на сайте студии в ЖЖ у Темы)

- в день установки, сразу же прислать нам фотографии с места (с людьми и без как тут http://www.artlebedev.ru/everything/sign/ekaterinburg/life/) и ссылки на обзоры прессы

Дальше, после того как я получил этот ответ, я принял для себя решение, возможно не правильное с точки зрения практической установки знака, но правильное, с точки зрения прозрачности механизмов взаимодействия институтов друг с другом.

Мне стало интересно, можно ли легально и на законных основаниях поставить этот знак в Туле, а не просто его поставить. Потому что поставить этот знак просто без официального разрешения очень просто. Нужно взять и поставить. Но мы легких путей не искали.

Я написал Дмитрию Чигинскому, моем знакомому, и попросил помочь если он имеет такую возможность. Дмитрий Чигинский, как известно, так или иначе связан с политической партией Яблоко, в регионе Тула, и все дальнейшие действия Дмитрия достаточно активно ретвитились, распространялись, и он даже дал несколько интервью по этому поводу в местные газеты. Событие установки знака в Туле было настолько интересным для общества, что СМИ следили за этим очень активно. Обсуждали, ретвили, комментировали. Не обошли стороной событие и про властные СМИ, из новостных сводок которых было в принципе сразу понятно что ответ не будет положительным.

Прежде чем подавать официальную заявку в администрацию мы устроили голосование в социальной сети вКонтакте (еще до подачи официального заявления), чтобы выяснить наиболее подходящее место, и даже выяснили его. Как впоследствии оказалось мы напрасно тратили свое время.

Через какое-то время, администрация города Тулы приняла решение устроить голосование на своем сайте. Я сразу скажу, что если бы спросили моего мнения по поводу голосования на этом сайте, то оно было бы крайне отрицательным. Но его никто у меня не спросил. Голосование на подконтрольном власти ресурсе никогда не может быть справедливым и независимым, а технически подкованные люди, наблюдавшие за ходом голосования, сразу сказали мне что голосование накручивают в пользу отрицательного ответа (резкий скачок голосов за минимальные временные интервалы), такие вещи на графике распределения видны в виде провалов или пиков кривой, ну да ладно, бог с ними. Если таким образом в администрации хотели пустить пыль в глаза, то да, пустили. Но зачем? Достаточно было простого отрицательного ответа, ничем не подкрепленного. Который, кстати, не заставил себя ждать, и пришел сегодня 19.06.2013

Внимание официальный ответ на наше официальное обращение.

answer_znak

Итог: нами была протестирована официальная возможность благоустройства города, на добровольных началах. В такого рода благоустройстве город не нуждается.

Могло быть вот так. Мелочь, а приятно.

znak_v_tule