Книги «Тюрьма и воля», «Прощание с иллюзиями»

30 июня, 2013

Прочитал недавно две книги

1) «Тюрьма и воля», автор Наталья Геворкян, своего рода автобиография самого известного политического заключенного современной России, М. Б. Ходорковского

2) «Прощание с иллюзиями», тоже фактически автобиография известного американо-советско-российского пропагандиста В. В. Познера

Обе книги мне в каком-то смысле открыли глаза на те процессы, что происходили в современной России в 90-х годах прошлого века. Хотя мое детство и проходило в 90-х, но мозг ребенка не фиксирует происходящие политические процессы. В детстве это просто не интересно.

Автобиография Ходорковского больше конечно экономическая, чем политическая, да он и не скрывает того, что он скорее бизнесмен, чем политик, как бы его не пытались убедить, тюремным сроком на 10 лет, в обратном. Книга же Познера в большей степени политически-журналистская. Да и он тоже вроде как в большей степени журналист, нежели бизнесмен.

В принципе человек который жил в 90-е и анализировал происходящее ничего нового не откроет для себя в этих книгах. Но для общего развития все равно рекомендовал бы.