Пирогово. Усадьба сестры Льва Толстого

Сегодня сложно себе представить, что дом в деревне Пирогово, Щекинского района, Тульской области, когда-то (с 1837 года) был собственностью троюродного дяди Льва Николаевича Толстого, А. А. Темяшева. В последствии с 1899 года здесь жила дочь Толстого Мария Львовна

В марте 1837 года Н.И. Толстой, отец писателя, приобрёл эту роскошную усадьбу с 472 «душами» крепостных крестьян на льготных условиях. Оно было самым доходным и считалось «золотым дном». С 1847 года (после раздела отцовского наследства) Пирогово, овеянное поэтическими впечатлениями от «чудных» лошадей, охоты с Сен-Тома, детскими воспоминаниями — «Темешов, Пирогово и поросята», досталось старшему брату и сестре. Большую часть усадьбы с господским домом, «замечательно красивой архитектуры», конным заводом получил Сергей, а часть земли за речкой Упой и мельницу — Мария. Большое и Малое Пирогово сосуществовали в двух верстах друг от друга, представляя собой бинарную систему, связанную родственными визуально-пространственными связями.

Большое Пирогово, где многие годы «мужественно лирствовал» Сергей Николаевич и где писатель, бывая здесь не раз, ощущал «уют и тишину», «свободу для писанья», сохранилось в руинированном состоянии, представляя собой «останки» барского дома, парка и церковь Рождества Богородицы 1-ой пол. XIX века (интерьерная часть церкви утрачена полностью).

Малое Пирогово, имение сестры автономно существующая усадьба, созданная по проекту Л.Н. Толстого. Он сам выбрал место для будущей усадьбы на самых высоких точках пироговского рельефа, над «глубоким ключом». Дом из красного кирпича с зелёной крышей был наполнен запахом старинных книг и звуками музыки. С 1899 года здесь жила дочь Толстого Мария Львовна и была тут «счастлива».

http://www.levtolstoy.ru/pirogovo/

 

web1

Сейчас сам дом выглядит вполне сносно. Внутри есть женщина, которая проводит своего рода экскурсии, хотя по сути показывать там практически нечего. Но можно послушать всякого рода информацию про Толстого.

IMG_5459

Когда мы были в Пирогово день выдался солнечный.

IMG_5487

Цветы

IMG_5492

И дрова

IMG_5503

Последнее время напирают на патриотизм. Патриотично было бы провести реставрацию этой заброшенной церкви.
Но есть более важные дела. Например замена бордюров и тротуарной плитки.

IMG_5505

Внешний фасад тоже с облупившейся штукатуркой. Понятно что никто не занимается

IMG_5507

Общее состояние внутреннего интерьера плохое. Почти весь интерьер уничтожен

IMG_5508

Церковь старая. Сохранились частями фрески.

IMG_5512

Достаточно интересно. На этой фреске буйвол.

IMG_5514

На этой лев.

IMG_5518

На этой просто святые

IMG_5520

Интересная решетка

web2

На солнце среди камней лягушки.

IMG_5434

Чуть поодаль памятник всем погибшим в кавказских войнах.

IMG_5435

Такая вот непонятная железная конструкция.