Особенности ведения филателистического бизнеса в России

2 июля, 2014

Наткнулся на интересную главу в книге «Мировая экономика и международный бизнес», Поляков В.В. 2008 год.

Глава 33.5 Особенности ведения филателистического бизнеса в России

Студентам предстоит изучить такие предметы, как «Основы коллекционирования», «Основы искусствознания и стилистики», «Конъюнктура цен на объекты коллекционирования», «Аукционная деятельность», «Внешнеэкономические связи нетрадиционного бизнеса» и курс «Нетрадиционное предпринимательство».

Вопросы ценообразования на марки интересуют не только коллекционеров-филателистов, но и профессионалов-экономистов. Здесь интересен феномен относительной стабильности, временами, однако, сменяющийся взлетами и падениями, как правило, не связанными напрямую с экономическими условиями производства этой продукции. Филателистический рынок — это совершенно особенный рынок, где соотношение спроса и предложения, с одной стороны, серьезно определяется текущей модой, как и на рынке классических произведений искусства, а с другой — массовым сознанием, находящимся под влиянием политической конъюнктуры или определяемым потребностью средне- и долгосрочного вложения избыточных средств в надежные источники. По экспертным оценкам, сразу же после вложений в драгоценные камни и металлы следуют вложения в нумизматику. Филателия уверенно занимает четвертое место вслед за инвестициями в ценные бумаги. Собственно говоря, и сама почтовая марка представляется своеобразной разновидностью ценной бумаги, своеобразной квитанцией-облигацией.

Деятельность государственных монополистов в последнее время все больше ориентируется на рыночные запросы. Правда, в основном эта переориентация пока касается лишь повышения уровня каталожных цен и выпуска марок наиболее популярной тематики, что лишний раз подтверждает известную аксиому о том, что всякая монополия губительна. Залогом успеха предпринимательства в области филателии (как, впрочем, и в области других направлений бизнеса на почве увлечения коллекционированием) может служить всемерное расширение и укрепление новых структур бизнеса, основанного на комбинации различных форм собственности: государственной, арендной, кооперативной, смешанной, совместной с зарубежными предпринимателями. Такое разнообразие будет надежной гарантией взаимодополнения их деятельности. При этом если государственный сектор определяется в основном эмиссионную политику, то прочие организационные структуры смогут гармонично дополнить ее, ориентируясь в основном на снабжение, производство и распространение вспомогательной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *