Репортаж с одной из крупнейших биткоин-ферм

Активист биткоин-движения Якоб Битсмит (Jacob Bitsmith) посетил крупную биткоин-ферму в Китае, и поделился впечатлениями и эксклюзивными фотографиями в своём блоге.

Эта ферма в китайской провинции — одна из крупнейших в мире. Прямо сейчас она выдаёт несколько петахэшей/с, что составляет около 5% всей мировой биткоин-сети. Но ферма находится в процессе бурного строительства. Тут постоянно ездят грузовики, ходят строители в касках, завозится и устанавливается новое оборудование.

007

008

009

010

В принципе, можно было назвать строение «дата-центром», настолько большую площадь оно занимает: четыре здания бывшего склада длиной по 150 метров и шириной около 20 м, то есть 12000 м2, в общей сложности.

018

Но есть одна особенность, из-за которой трудно использовать слово «дата-центр». Специфика Bitcoin-бизнеса требует делать основной упор на дешевизну. Дешёвое здание, дешёвое оборудование, самые дешёвые материалы и неквалифицированные рабочие. Всё выглядит настолько убого, что не идёт ни в какое сравнение ни с одним настоящим дата-центром, где работают профессиональные инженеры и установлено качественное оборудование.

Название «ферма» подходит наилучшим образом. Здесь даже системы охлаждения сделаны из мокрого картона и вентиляторов. Вода стекает по картону и испаряется под напором воздуха. Дёшево и эффективно.

003

004

А вот штраба для проводов в стене.

006

В мире майнинга Bitcoin, если вы не расширяетесь и не реинвестируете часть прибыли, то ваш доход будет снижаться с каждым днём в геометрической прогрессии.

Новые ASIC-установки для майнинга появляются каждый месяц, и они гораздо мощнее предыдущих. Здесь на практике реализуется принцип «время — деньги». Кто на несколько дней раньше получил новое оборудование и запустил его в дело — тот снимет сливки и заработает больше конкурента. Приходится трудиться в поте лица, каждый день закупая и устанавливая более мощные системы. На ферме в Китае повсеместно разбросаны только что распакованные коробки.

012

019

Для нового оборудования уже готово свободное место. Когда оно закончится, строители могут за пару дней построить рядом новый ангар.

013

014

015

016

Работы настолько много, что сотрудникам нужно место для отдыха. В отличие от других биткоин-ферм, никто из персонала тут не живёт, это просто кровать, чтобы вздремнуть в перерыв.

017

Ночью ферма выглядит особенно футуристично.

020

http://xakep.ru/news/bitcoin-farm-china/