Про кредитование в дореволюционной России

11 января, 2015

Оказывается успех купцов-старообрядцев и ремесленников эпохи до индустриализации, так называемая текстильная промышленность Империи, как раз в том, что они существовали вне существующей экономической системы, шли, так сказать, параллельно, ей. Они кредитовали сами себя по выгодным своему сообществу условия

Первая волна индустриализации была текстильной и началась на 10–15 лет раньше, чем возникли коммерческие акционерные банки и акционерные общества. При запуске этой волны купцы–старообрядцы внутри своего узкого круга организовали хорошо работающую систему неформального кредитования, что позволило им эффективно использовать наличные денежные ресурсы, обогнать конкурентов и занять в текстильной сфере доминирующее положение. В то время как традиционные богачи покупали низкодоходные ренты, иммобилизуя капитал, старообрядцы смело одалживали и одалживались друг у друга. Когда появились банки и кредит стал доступен многим, старообрядцы были уже богаты. Дальше все шло по инерции. Но частный кредит в кругу московских миллионеров–старообрядцев и до 1900–х годов был более качественной финансовой услугой, чем банковский.

Можно считать, что они ловко использовали дефекты государственной регуляции банковской деятельности. А взаимное доверие в узком кругу заменяло им судебную защиту.

Источник: http://sprosi.d3.ru/comments/587516/#11789591

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *