Кризис 1857 года. Рынок ценных бумаг Российской Империи. Мошенский С.З.

13 января, 2015

Время 1856–58 годов было «периодом усиленного подъема экономических сил и возникновения различных обществ». Последствием всего этого стали «солидные цены бумаг». Началась «покупка всяких [фондовых] ценностей, размещение в них сбережений и вновь возникающих доходов», но время это длилось недолго , и «после лихорадочного промышленного оживления настала эпоха кризиса» . «Сначала, что акционерные дела идут весьма хорошо, и публика обратилась к ним с необыкновенным доверием. Акции всех обществ весьма легко перепродавались на бирже и часто заменяли наличные деньги или облигации. Но скоро все изменилось… банки перестали выдавать ссуды под недвижимые свободные имения… акции потеряли свою ценность… открылись ошибки, злоупотребления и… расхищения» .

Неизбежным итогом ажиотажа стал кризис, начавшийся в Европе в 1857 г. и проявившийся в Российской империи лишь к концу 1858 г. – вероятно, первый из мировых финансовых кризисов, в полной мере затронувший Россию . К этому времени Российская империя была уже гораздо больше связана с мировыми финансовыми и товарными рынками, чем в прежние десятилетия – как за счет внешней торговли, так и за счет размещения российских ценных бумаг (облигаций государственных внешних займов) на европейских биржах. В те годы владельцами этих бумаг были крупные финансисты в основных биржевых центрах западной Европы – прежде всего в Париже, Лондоне и Берлине. С началом мирового кризиса 1857 г. не только сократился объем российского экспорта (в 1857–58 гг. зерна на 11%, древесины на 20%), но и держатели российских бумаг начали массово избавляться от них, опасаясь падения курсов. Российское правительство пыталось удержать курс этих бумаг от падения, через своих агентов на европейских биржах скупая крупные пакеты государственных облигаций. Покупали их и российские предприниматели, имевшие свободные капиталы, так как эти бумаги давали в то время больший доход, чем вклады в российских банках. Все это вызвало значительны отток золота из Российской империи (в общей сложности на 73 млн руб.), что привело вначале к затруднениям на финансовом рынке, а затем к спаду в торговле и промышленности.

На российском финансовом рынке первые признаки кризиса начали проявляться в конце 1858 г. – «исчезла монета из обращения… стали раздаваться жалобы на слабость сбыта, на накопление непроданных товаров; денежные обороты сделались затруднительными… невозможно было найти капиталы за самые высокие проценты, под самое верное обеспечение», а «безденежье и дороговизна сделались нормальным явлением»

Пока еще не все общества сформировались, а по сформировавшимся не были еще вытребованы к доплате все капиталы, на денежном рынке не чувствовалось никакого стеснения» и всякое предложение быстро находило спрос. «Но конец 1858 года потребовал больших капиталов для новых обществ, а весь 1859 год – оплаты и дополнительных взносов по акциям тех обществ, которые возникали в 1856, 1857 и 1858 гг.». После этого «предложение начинает встречать все меньше спроса», что отразилась на снижении доходности акций – вначале «потеря премии», т. е. дивидендов, а потом и прогрессирующее «понижение в сравнении с номинальной ценой». При такой тенденции к понижению «лица, владеющие свободными капиталами, не решаются… приобретать бумаги, хотя они и понимают, что эти колебания не имеют основательной причины». Настроения ожидания дальнейшего понижения курсов вызывали застой. «От застоя и до панического страха недалеко, а под влиянием последнего бумаги продаются за ничто в предположении, что лучше получить хотя бы несколько рублей за бумагу, купленную за несколько сот, чем бросить ее в печь

Рынок ценных бумаг Российской империи, Мошенский С. З.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *