Как попасть под фильтр АГС не размещая платных ссылок и выйти из под него установив всего один плагин

«Рабинович, вы у нас вчера были в гостях?» — «Был!» — «Так вот после вашего ухода пропали серебряные ложки!» — «Но я их не брал, я порядочный человек!» — «Но ложки все-таки пропали! Так что больше не приходите к нам в гости!.. Рабинович, ложки нашлись!» — «Так что, можно приходить в гости?» — «Э нет, ложечки-то нашлись, но осадок остался!»

Я всегда считал, что попасть под фильтр Яндекса можно лишь тогда, когда ты объективно нарушил правила поисковой системы Это наивное суждение, потому, что алгоритмы поисковых систем усложняются каждую секунду.

И вот наступил 2017 год. Год, когда попасть под АГС или непот фильтр может даже тот сайт, который не нарушал правил поисковой системы, и вообще не редактировался последний год.

Думаю, что самым злостным из нарушений будет платное размещение ссылок на сайте. Я не следил внимательно за происходящим в области коммерческой торговли ссылками, т.к. эта тематика меня не интересует с 2008 года, поэтому под платное размещение ссылок наш блог не использовался в принципе никогда.

Как показала практика, попасть под фильтр можно даже тогда, когда ты забросил свой блог, и не ведешь его уже год. При этом сайт никогда не участвовал ни в каких системах по продаже ссылок и никогда не размещал ссылки за деньги.

Итак, по-порядку.

У нас есть небольшой туристический веб-блог, который ведет моя жена. Точнее она вела его до 2016 года, а сейчас, в виду потери интереса к проекту, сайт находится в полу-заброшенном состоянии и его никто не ведет.

На сайт шел стабильный трафик из поисковых систем, примерно 160 уникальных посетителей в сутки. Так как я регулярно проверяю метрики по системам аналитики, то в один из дней я обратил внимание на то, что по данным Яндекс.Метрика трафик просел примерно в два раза. Вместо обычных 160 посетителей, сайт посетило всего 80 человек.

Меня это конечно же заинтересовало и я сразу зашел в консоль веб-мастера, для того чтобы посмотреть, что произошло, и сразу нашел фатальную ошибку.

После этого я написал вопрос по этой проблеме человеку, который занимается SEO оптимизацией сайтов, т.к. с подобной ситуацией я столкнулся впервые, а сайт нужно было как-то выводить из под фильтра. Он порекомендовал в целом сократить количество внешних ссылок.

Насколько мне известно, там нет какого-то точного определение SEO-ссылка или не SEO-ссылка - а рассчитывается число страниц в индексе + число исходящих ссылок, и считается некая пропорция "естественности". У вас не было новых постов с марта прошлого года, т.е. число страниц в индексе осталось неизменным, а вот ссылки за этот год могли появиться.
В общем, рекомендации:
1) по максимум избавиться в целом от внешних ссылок, если они не нужны - особенно сквозных
2) оставшиеся - сделать безанкорными, т.е. адрес сайта, а не слово как ссылка
3) там где не важен передаваемый вес - закрыть в ноуфоллоу ссылки
4) отправить запрос через кабинет Вебмастера (я все исправил) - но снимут фильтр через несколько месяцев, не раньше

Для того, чтобы получить максимальное количество информации по данному вопросу, я все же дополнительно связался со службой поддержки компании Яндекс. Платон Щукин вступил в переписку и дал несколько ответов.

Мы проверили, Ваш сайт был ограничен в ранжировании, а ТИЦ – аннулирован, так как наши алгоритмы зафиксировали размещение SEO-ссылок на страницах Вашего сайта. Размещение SEO-ссылок не соответствует нашему представлению о качестве сайтов:
https://yandex.ru/support/webmaster/yandex-indexing/webmaster-advice.xml .

Обратите внимание, например, на SEO-ссылки на следующих страницах сайта:
http://rina-rina.ru/strany-mira/vengriya/ - " автобусные туры по европе"
http://rina-rina.ru/articles/rturizm-ru/ - "энергичного отдыха и туризма"

Яндекс неоднократно обозначал свою позицию относительно купли-продажи ссылок: ресурс, размещающий на своих страницах SEO-ссылки, способствует негативным процессам в интернете – участвует в накрутке факторов ранжирования и попытках обмана поисковых алгоритмов.

Широко известный метод АГС был модифицирован и теперь может срабатывать независимо от качества сайта, размещающего SEO-ссылки на своих страницах. Дополнительную информацию о методе Вы можете найти на страницах нашего блога: https://yandex.ru/blog/webmaster/18552 , https://yandex.ru/blog/webmaster/20960 .

Следуйте нашим рекомендациям, откажитесь от размещения SEO-ссылок на Вашем сайте, и как только робот отследит позитивные изменения, ограничения будут сняты автоматически. При повторном размещении SEO-ссылок, ограничения могут быть применены вновь.

Хочу еще раз обратить внимание на то, что сайт не редактировался с 2016 года. На нем были размещены когда-то давно какие-то ссылки на сторонние ресурсы, но они были, во-первых, размещены давно, а во-вторых, они не были размещены за деньги или в рамках манипуляции поисковой выдачей. Это просто были ссылки с сторонних статей, которыми наполнялся тематический раздел.

В итоге недолгой переписки с Платоном Щукиным, мы пришли к тому, что достаточным условием для снятия фильтра будет обернуть ссылки в <noindex> и добавить им rel=nofollow, потому что искать все когда либо ранее размещенные ссылки удовольствие так себе.

Если Вы обернете исходящие ссылки в тег <noindex> с атрибутом <nofollow>, они не будут видны нашим роботам и будут считаться снятыми.

Я сначала немножко загрустил, и приготовился к тестированию SQL запроса, который бы обернул все ссылки постов по нужному мне условию, но потом нашел сторонние плагины под WordPress. Это плагины ExternalLinks и NoExternalLinks

Прошла примерно неделя после установки плагинов, и фатальная ошибка в консоли веб-мастера была исключена. Можно считать, что фильтр снят.

А вот трафик пока не вернулся. Как в том анекдоте. Ложечки нашлись, а осадок остался.