Тезисно про неделю в Калининграде

25 апреля, 2017

Тезисно про неделю в Калининграде:

— Ел угря. 2600 руб. стоит килограмм. Взял на пробу, пол-кило. Попробовали. Прикольно. Теперь я ел не только осетра но ещё и угря. Ловят в Немане. Неман это река. Ну та, что про Нормандия-Неман, там ещё вот и угря можно выловить. Пил пиво. В этот раз латвийское и немецкое. Оно тут продаётся в магазинах. Как говорится санкции санкциями, а литовское пиво само себя не продаст в Калининграде.

— Катался на автобусах и троллейбусах по Калининграду. Проехал весь Калининград туда и сюда. В прошлом году был на автомобиле, не имел возможности прокататься на общественном транспорте. Теперь прокатался.

Тут вот очень хочется пнуть Тулу и сравнить общественный транспорт этих двух городов. В Туле постоянно хамят какие-то бабки кондукторши и просто как-то не комфортно в транспорте; водители часто представители средней Азии и это все при том, что в Туле ты едешь на каком-то старом пазике. В Калининграде все иначе, ты едешь в пусть и списанном очень давно, но все же, мерседесе; и кондуктор и водитель вполне внятные, так сказать, «белые люди», которые не хамят не грубят да и вообще в списанных мерсах более комфортно чем в старых пазиках.

— Люди тут мягче. Это в двух словах не объяснишь почему так. Но объяснение все равно есть. Москвичей тут меньше, а москвичи более резкие. Это если в двух словах. Ну просто люди тут в целом мягче и все. Тут смешано: белоруссы, сибиряки, те кто покинул прибалтийские страны после развала СССР. Причём сюда с союза не добровольно-принудительно сгоняли, а по несколько иному признаку. Все-таки старались по профпригодности собирать что ли. В дальнейшем, уже после развала союза сюда попали сибиряки как климатические мигранты, поэтому их тут целые общины. В качестве яркого примера можно рассмотреть Евгения Гришковца, он приехал в Калининград из Кемерово. Кемерово это Сибирь.

— Туристически. Туристически конечно в Калининграде смотреть нечего. Ну есть конечно же и много что, но как правило люди едут посмотреть Германию, а видят обычный пост-советский город, а времени рассмотреть что-то большее у них просто нет. Мне немного жаль тех, кто ищет тут туристических изысков и вообще надеется увидеть тут Европу. Для всех из них рекомендую книгу «Закат Кёнигсберга», там достаточно доступно почему тут особо и не на что смотреть туристу. Поэтому я просто катался на автобусах и ходил пешком по кварталам.

— Инфраструктура. Платных парковок тут нет. Велосипедистов тоже раз два и обчелся. Есть конечно, но мало. Улицы узкие. Но общественный транспорт ходит как часы, а не так как в Туле. И не создаёт пробок для автомобилистов. Ну создаёт конечно, но все это не так сильно мешает, как то что я видел.

— Климат тут мягкий. Воздух тёплый. Приятно и комфортно. Но есть особенности. Любителям «климатической стабильности», как в центральной России, будет непривычно, потому как Балтика оказывает влияние и поэтому погода тут очень переменчивая. Динамика в том, что утром может быть солнечно, потом пасмурно, потом может дуть холодный ветер, потом опять солнечно и опять тёплый. Причём тёплый и холодный ветры могут сменять друг друга постоянно. Отсюда вся эта прибалтийская мода на длинные одежды, можете поискать как одевается молодежь в Прибалтике, это не от того что они такие модные, а от того что при таком климате рационально ходить в длинных пальто. Чисто из-за ветра. Но в Калининграде этого меньше чем в Вильнюсе, все-таки Калининград значительно больше про-российский.

Так, мысли записал. Сейчас приложу картинку. Все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *