Прочитал Майн Кампф, Адольфа Гитлера. Становится примерно понятно почему идеи этого человека в то время легли на благодатную почву.
Германия после поражения в первой мировой и подписания Брест-Литовского мирного договора отбрасывалась на задворки цивилизации по условиям этого договора.
Это порождает так называемый Веймарский синдром или говоря иначе пост-имперский синдром. Основная масса привыкла ощущать себя сильными, и тут они проиграли, и на них наложен ряд правил и обязательств, которые не дают им больше таковыми являться. Это рождает комплекс в немцах. И тут появляется какой-то выскочка и кричит все громче и громче Make Germany great again! (только на немецком кричит типа как-то так наверное Mach Deutschland wieder grossartig!).
В книге выражено как недовольство политикой Австрии, в частности династией Габсбургов, и наоборот явная любовь автора именно Гогенцоллернам. Я конечно вообще нисколько не знаю историю Европы, но как я понял это две чуть ли не конкурирующих династии определяющих в разное время направление развития Веймарской Германии и Остеррейха соответственно.
С евреями сложнее. В книге сами понимаете о них много. У Адольфа Гитлера, как я понял, это была больная тема. Во что вылилось все знают. Основная мысль автора была в том, что евреи держат под контролем основные институты по влиянию на умы (газеты, заводы, пароходы), нужно выбить эти институты из под них, и взять под контроль немцев. Вот тогда заживем! Мысль не нова. Но я ее не разделаю.
Есть на тему национализма очень много несуразностей и заблуждений, как на мой взгляд. Есть в книге много взаимоисключающих параграфов. Но в целом, как это писали в предисловии к книге, предназначенной для партийных работников СССР в 1937 году, рекомендовано к прочтению всем интересующимся политикой.