Фильм «Майор», режиссер Юрий Быков

27 октября, 2019

Посмотрел вчера кино Майор. Режиссер Юрий Быков. Он же и актер в этом фильме, кроме того, что еще и режиссер.

К фильму несколько вопросов. Во-первых, почему режиссер снимается в своем же фильме? Почему режиссер играет в своем фильме одного из главных героев? Нет. Такого правила нет, что режиссер не играет в своих фильмах. Многие режиссеры играют в своих фильмах. Но для меня режиссер играющий в своих фильмах, это все равно, что фотограф снимающий сам себя на фотоаппарат. Не мой вариант.

Во-вторых, сюжет. Он немножко странный. Майор, в провинции, спеша в роддом к жене, сбивает насмерть ребенка; в состоянии аффекта вызывает «коллег» на помощь. Те пытаются замести следы преступления, спаивая главного свидетеля смертельного ДТП, маму ребенка, тут же берут у нее анализы, в которых естественно находят алкоголь (ну прям мальчик из Балашихи). Дальше сюжет разворачивается в сторону несогласия родителей со «своими показаниями», а майор в муках совести занимает сторону потерпевших (ну прям стокгольмский синдром). Как итог, от безысходности, отец ребенка врывается в дежурку и начинает по одному отстреливать сотрудников.

Итог. Ребенок сбит. Отец ребенка убит из автомата. Мать из пистолета. У главного героя, того что сбил мальчишку бесконечные «муки совести» на тему «ну нельзя же быть такими тварями», а тварям пришел приказ, от начальник рувд, разобраться по тихому. По тихому не получилось, поэтому всех пришлось убить. Ну не странный сюжет?