Трилогия смерти Гас Ван Сента

28 мая, 2021

Вчера под вечер дай думаю посмотрю чего-нибудь новенького. Открыл список к просмотру. Там значит Trainspotting 2, Дэнни Бойла и Last days, Гас Ван Сента

Первый, вторая часть культового Trainspotting, про героиновых торчков, но типа как продолжение, что с ними стало двадцать лет спустя. Второй про последние дни Курта Кобейна

Первый осилил 20 минут, и сдался. Даже вот выключил и переместил в просмотренные (редко так делаю, когда сдаюсь и перестаю смотреть фильм). Сюжет в духе, вот я был торчком, и вот прошло двадцать лет, моя жизнь как была говно, так и осталось говно, буду я снова торчком, ой нет, лучше надену пакет на голову и покончу жизнь самоубийством, а нет, меня спасет мой друг торчок, и я все еще буду продолжать быть торчком, слава героину! (это сюжет)

Скажем дружно, зачем нам нужно. Первая часть была драйвовая, вторая никакая. Досматривать не стал.

Второй фильм, Последние дни, чуть лучше, потому что у Гас Ван Сента «эллиптическая» манера съемки, когда куски сюжета закольцовываются. Весь линейный ряд нарезан на куски, они закольцованы, перемешаны, и ты не сразу понимаешь в каком моменте времени, если рассуждать линейно, ты смотришь этот фильм. Это интересно. У него так все и Джерри и Слон и Последние Дни (собственно эти три фильма это трилогия смерти Гас Ван Сента, если что)

А вот с сюжетом сложнее. Там весь фильм по дому и окрестностям перемещается обдолбанный прототип Курта Кобейна, этот тот что из Nirvana, и все его как будто бы не замечают, а он на самом деле есть.

Короче оба фильма можно записать в категорию скажем дружно зачем оно нам нужно. Но второй сделан интереснее