Европейское лицемерие и европоцентризм

17 ноября, 2022

Что-то мне все это напоминает. Мне это напоминает отказ Польши и стран Балтики, принимать русских бегущих от войны. Что это, если не европоцентризм и лицемерие? Пусть лучше их нацисты в печках топят, чем мы их к себе примем. Ну и по аналогии сейчас, с Украиной, пусть лучше их всех на фронт загонят и они там сдохнут, чем мы их к себе примем. Один в один. Этот конфликт лично для меня подсветил страны ЕС (восточной Европы) далеко не с лучшей стороны

Цитата:

Всегда склонные к обобщениям, нацисты решили, что они продемонстрировали, что евреи «нежелательны» повсюду и что каждый нееврей является антисемитом — или потенциальным антисемитом. Тогда, спрашивается, почему кто-то станет проявлять озабоченность, если они, нацисты, начнут решать проблему «радикально»? Все еще будучи под очарованием этих обобщений, Эйхман вновь и вновь жаловался в Иерусалиме, что ни одна страна не была готова принять евреев — это, и только это, стало причиной страшной катастрофы.

Можно подумать, что европейские государства, компактно организованные по национальному признаку, реагировали бы каким-то иным образом, обвались на них внезапно орды любых иностранцев — нищих, без документов, не знающих языка данной конкретной страны!

Ханна Арендт, «Банальность зла»