Про релокацию

6 декабря, 2022

Сейчас смотрел интервью одного стендапера, он уехал в Грузию. И там значит такой монолог:

И вот мне кажется, что я наконец-то понял какого было кавказцам в России. Ну я не думаю, что до конца понял, но мне кажется все-таки понял. Это я в России такой, дайте права женщинам, дайте права меньшинствам. А тут я такой… дайте права мне… Дайте права мне…

Прям аналогичные ощущения у меня. Ты в стране. В чуждой тебе стране, с иным менталитетом и иной религией. Таких как ты тут очень много по понятным причинам. На нас всех смотрят как на чужих. Обычно все туристы уезжали в октябре. А тут раз, уже декабрь, а туристы не уехали. С одной стороны это деньги, а турки очень любят деньги, а с другой стороны, мальчик (про ребенка), ты куда побежал вперед стариков в автобусе (и это молча, про себя, ничего не говоря, но подразумевая, что это вне обычая)? У нас тут в Коране записано примерно следующее:

Не из нас тот, кто не снисходителен к младшим и не знает о достоинстве тех, кто старше нас

и следующее:

Тремя людьми пренебрегает только лицемер: обладателем седины в исламе, обладателем знаний и справедливым имамом

и следующее:

Если молодой человек будет относиться с почтением к пожилому человеку только из-за его возраста, то Всевышний Аллах пошлёт ему того, кто будет относиться к нему с почтением, когда он достигнет преклонного возраста

А ты же откуда все это знаешь? Тебе что папа-мама в детстве вместо колобка Коран читали? Ой вэй…

А тут вот старших, вне зависимости от контекста, надо уважать, а ты мало того, что маленький, так еще и вне нашей традиции воспитан. Так это просто пример с мальчиком первое, что в голову пришло, а есть еще примеры про взрослых. Вроде того, а у них тут то не так и это не эдак. Эй… А почему должно? Эй? А кто вы такие, чтобы судить? И так далее

И они (турки) такие мы, конечно, потерпим, но сколько? Вы нам это подмигните, когда все, а то вдруг мы не заметим? Неизвестно… Непонятно…

Я был свидетелем как на улице была драка. Я не разобрался в причинах. Я не понял, кто из них был прав, а кто нет. Но драка была молниеносной. Она была из-за слов. Один мужчина что-то негативное сказал другому мужчине, кто-то из них был возможно пьян, я не разобрал. И тут удар, еще удар, кровь, рука, лицо, еще удар… и один убегает. А второй вытирает руку и идет дальше. Турки не делают что-то просто так. Им лень. Но если перешли какую-то грань то они весьма пассионарны, они действенны, они не мешкают и делают все очень шустро. Это только со стороны они ленивые и пьют чай. Но и дома они строят быстро и дерутся вот тоже быстро.

Так что мы тут для них деньги, но что будет, если что-то пойдет не так? Если изменится общая конфигурация российско-турецких взаимоотношений? Пример того, что будет, я видел на днях на улице. Драка, напомню, была молниеносной и неожиданной. Да и вообще… по моей информации Россия с Турцией воевала в общей сложности 351 год.

Ну что, уважаемые товарищи релоканты и экспаты. Как вам в ваших новых Родинах? Ассимилировались или есть похожие ощущения? :-)