Коллективная отмена всего русского на западе

18 декабря, 2022

Вижу как в комментариях сегодня упиваются культурой отмены всего русского. Глупо, считаю. И вся эта «коллективная вина», миф, коллективная выдумка, не более того.

Сносить памятники Пушкину или Екатерине, сегодня, так же абсурдно, как, к примеру, взрывы Королевского замка, в Калининграде, в 1967 году. Аргументация там была тогда в духе, все нацистское наследие должно быть уничтожено. То, что между нацистской Германией (1933-1945 гг) и теми при ком строили Королевский замок (при рыцарях Тевтонского ордена в 1255 году) связи мало. Но это же, так сказать, не важно? Важно обобщить и глобально кансельнуть, а остальное не столь важно…

Вот цитата неплохая из неплохой статьи:

В начале этой трагической войны я пытался объяснить своим соотечественникам, что европейские ограничения на исполнения Чайковского и Стравинского после 24 февраля абсурдны. Мои коллеги тогда воспользовались очень вялым аргументом: разве можно представить, чтобы в странах антигитлеровской коалиции в годы войны звучал Вагнер? Но это не только можно представить — я могу прямо перечислить, где и как ставили Вагнера во время войны. В Метрополитен-опере за годы 1941–1945 состоялось около 160 вагнеровских спектаклей! И кстати, польские оперные певцы также участвовали в постановках Вагнера в свободном мире, в том числе под управлением изгнанного из рейха Бруно Вальтера. И между прочим, сигналом для подпольных радиостанций в оккупированной Европе был выбран как раз мотив «Полета валькирий»

Источник: uroven-podgotovki-istoricheskih-propagandistov-v-rossii-takoy-zhe-kak-u-armii